В центре внимания

Как воруют «крипту»

Как воруют «крипту»

Текущий год стал наиболее динамичным и ажиотажным на рынке криптовалют. При этом криптовалютами стали активно интересоваться не только инвесторы, но и мошенники.

Выяснилось, что владельцы криптокошельков – достаточно удобные для грабителей жертвы.

Масштабы воровства растут

Ажиотаж инвесторов, связанный с ростом стоимости криптовалют, все чаще привлекает внимание мошенников. В результате количество преступлений, связанных с воровством кибервалют, заметно выросло, со стороны грабителей участилось количество попыток и способов получить доступ к криптокошелькам инвесторов.

Например, выросло число фишинговых атак, связанных с получением конфиденциальных данных пользователя – логина и пароля, дающих доступ к электронному кошельку. Количество атак увеличивается с ростом рынка ICO и продажи токенов.

Инвесторы часто даже не подозревают, что вместо покупки токенов, они отдают свои деньги в руки мошенников.

Причина, почему инвесторы все чаще попадают в ловушку мошенников, скрывается в особенностях проведения ICO, где фактор времени имеет важное значение для инвестора.

Ограниченные возможности покупки токенов заставляют инвесторов сделать покупку как можно раньше. Стремление стать одним из первых покупателей делает их легкой жертвой для мошенников.

Распространенной тактикой грабителей также является воровство денег. В 2016 году, воспользовавшись уязвимостью защитной системы проекта DAO, мошенники похитили у 11 тыс. человек 75 млн долларов.

В 2017 году атаке подвергся Ethereum-кошелек Parity. В результате действий злоумышленников, у пользователей кошелька было украдено 153 тыс. Ethereum, или 65 млн долларов по нынешнему курсу.
Активное развитие рынка криптовалют и финтех-индустрии создает благоприятную среду для действий интернет-мошенников. Держатели цифровых валют оказались намного более удобными «жертвами», чем правительства и корпорации. Привлечь к ответственности за преступления с криптовалютами значительно сложнее, чем за воровство с банковского счета. Да и необходимости отмыть украденное на рынке криптовалют не существует, тут все анонимно.

Как воруют «крипту»

Кроме того, много потерь бирж и их клиентов в результате хакерских атак остаются в тайне, поскольку биржи не желают терять свою репутацию и, огласив потери, отпугнуть от себя инвесторов.

Распространенные способы и не только

На сегодняшний день уже наработано довольно много способов, в том числе рассчитанных на невнимательность и неосведомленность пользователей в сфере цифровых финансовых сервисов.

Программы-вымогатели

Один из самых популярных и прибыльных способов мошенничества – использование вредоносной хакерской программы с требованием выкупа. Появление криптовалют с их децентрализованной платежной системой еще более повысило популярность этих программ среди хакеров.

Фишинг

По оценкам специалистов Chainalysis, в этом году инвесторы, участвующие в ICO, потеряли около 230 млн долларов. Для сравнения, потери в США от обычного мошенничества составили 390 млн долл.

Жертвами подобных схем стали более 30 тыс. человек, каждый из которых в среднем потерял около 7,7 тыс. долларов. Для воровства криптовалют использовались фишинговые сайты и аккаунты в соцсетях. Почти каждый десятый инвестор в криптовалюты попадает на фейковую страницу ICO.

Вредоносные программы

Параллельно с фишинговыми сайтами мошенники часто используют вредоносные программы, которые, попадая на устройства пользователей, списывают все средства с электронных кошельков. Попасть к вам такая программа может через интернет-сайты или электронную почту.

Фальшивые кошельки

Это сайты или мобильные приложения, которые выглядят как настоящий кошелек. Такие кошельки как правило используют логотипы и названия известных кошельков, чтобы ввести в заблуждение пользователей. Поэтому при открытии кошелька желательно скачивать необходимые программы только с официальных сайтов и тщательно проверять все устанавливаемые приложения.

Скрытые майнеры

При помощи вирусов в системе компьютера устанавливается ПО, которое позволяет хакеру «майнить» на зараженном компьютере без ведома владельца компьютера и в интересах владельца вируса.

Фальшивые криптовалюты

В качестве примера можно привести Onecoin. Инвесторы, вложившие свои деньги в Onecoin, рассчитывали, что покупают перспективную валюту. А по факту, никакого блокчейна или сети майнеров Onecoin не существовало вообще.

Перед тем как покупать неизвестную криптовалюту, проверьте, существует ли она на самом деле. Это можно сделать на таких сайтах, как CryptoCompare или Coinmarketcap.

Как не стать жертвой мошенников

Организовывая свою атаку, хакеры рассчитывают на низкий уровень защиты своих жертв. Именно так часто и происходит. Чтобы снизить вероятность стать жертвой мошенников, эксперты рынка советуют придерживаться нескольких простых правил:

  • Использовать проверенное программное обеспечение. Ненадежные программы могут привести к потере всего содержимого вашего кошелька.
  • Не нужно спешить, рынок криптовалют никуда не денется. Изучите все доступные материалы и ресурсы. Принимайте решение только тогда, когда сможете критически оценить все возможные риски и последствия.
  • Следить за новостями рынка, контролируйте события, связанные с компаниями и биржами, которые вас интересуют, или куда инвестировали свои деньги. Следите за обновлениями программного обеспечения.
  • Хранить деньги в криптокошельках, а не биржах. Будет лучше, если криптоактивы будут находиться в «холодном» кошельке, это наиболее надежно.
  • Не авторизоваться на незнакомых ресурсах. Это относится не только к криптокошелькам, но и к другим сервисам, включая и соцсети.

Сергей Савенко

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

27.11.2017 11:27 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2018 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.