В центре внимания

Слизни помогли разработать новый хирургический клей

Слизни помогли разработать новый хирургический клей

Специалисты Женской больницы Бригхэма (США), вдохновившись способностями слизней, разработали новый хирургический клей-герметик, способный затягивать раны на коже и поврежденных органах.

Хотя хирурги десятки лет накладывают на раны и рассечения швы и скобы, у этих методов есть недостатки: швы, особенно на внутренних органах, это продолжительная и дорогостоящая процедура, тогда как скобы можно применять не везде, и они вызывают повреждения тканей, что может привести к инфекции. Вдобавок, оба этих метода не являются водонепроницаемыми и создают более жесткий, чем ткани, рубец, который со временем может стать причиной повторного обращения к врачу.

В надежде найти лучшее решение исследователи лаборатории Джеффри Карпа обратились к природе, в частности, к темным слизням (Arion fuscus) и их эластичной защитной слизи. Эта субстанция, многосоставной мускусный клей, который позволяет животному приклеиваться к поверхности и удерживаться на ней, состоит на 97% из воды и содержит два взаимосвязанных полимера с суммарно положительно и отрицательно заряженными группами белков. Взяв эту слизь за образец, ученые создали диссипативный гидрогель с полимерами, связанными как ионно, так и ковалентно, с суммарным отрицательным зарядом и соединительным полимером, который содержит связывающие реагенты с суммарным положительным зарядом.

В результате у исследователей получилось клейкое вещество, обеспечивающее крепкий контакт поверхностей и способное растягиваться без разрывов. Испытав клей, они обнаружили, что новый материал приспосабливается и прочно приклеивается к коже, хрящам и артериям, закрывает отверстия в тканях сердца и останавливает кровотечение в поврежденной печени, сообщает EurekAlert.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

27.11.2017 4:17 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2018 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.