В центре внимания

Альфа-Банк — о рынке

АльфаК начавшейся на этой неделе дискуссии о том, есть ли в России признаки грядущего кредитного дефолта или нет, присоединились эксперты "Альфа-банка".

Сперва следует напомнить, что аналитики банка "Связной" изучили данные двух крупнейших российских бюро кредитных историй и заявили, что рынок розничного кредитования близок к критической точке. В "Альфа-банке" решили посмотреть на эту проблему под другим углом и изучили кредитную карту России, чтобы понять, равномерно ли легла кредитная нагрузка на жителей всех регионов России. Выяснилось, что есть регионы, где кредитная нагрузка находится на приемлемом уровне, но в других она уже близка к критической.

Половина регионов, выделенных аналитиками "Альфа-банка" как рискованные из-за их высокой долговой нагрузки, большой доли персональных кредитов и опережающего роста кредитов в 2013 году, продемонстрировали средний или выше среднего рост розничного кредитования в 2010 - 2012 годах.

В этих регионах проживает 18% россиян, и они обеспечивают 23% совокупного кредитного портфеля. Ухудшение качества кредитного портфеля в таком важном сегменте может оказаться системной проблемой.

До 2008 года различия в росте кредитования по регионам были незначительными. Это означает, что банки просто шли в регионы и не было для них никакой разницы между регионами, поясняют авторы исследования. После кризиса, главный удар которого пришелся на обрабатывающую промышленность, банки не хотят выдавать кредиты регионам с большой долей этого сектора.

Так, в секторе корпоративных кредитов на долю нестоличных компаний приходится 44 %, а вот в розничном провинциалы опережают столичных жителей - 67% от общего объема розничных кредитов выданы в провинции.

В 10 из 22 регионов риски повышены. Соотношение долгов живущих там россиян к доходу слишком высокое, в зоне риска 18% граждан. Самый большой долг в сравнении с уровнем дохода накопило население Новосибирской, Воронежской, Самарской, Иркутской областей и Хабаровского края. Кемеровская, Ростовская и Омская области имеют опасную долю персональных кредитов в розничных портфелях банков.

В Приморском крае и Волгоградской области рост розничного кредитования ускорился, а во всех остальных регионах - упал.

Москва и Санкт-Петербург демонстрируют средние темпы роста по рынку, другие регионы с городами-миллионниками - Свердловская и Новосибирская области - опережают рынок.

Отличная возможность купить навесы из поликарбоната в Харькове по самой выгодной цене от производителя! Cfvsq популярныq cjdhtvtyysq листовой материал в неограниченном количестве! Для постоянных клиентов предусмотрена гибкая система скидок! Все подробности на сайте - заходите прямо сейчас!
По причине попадания сайта под фильтр Яндекса, мы были вынужденны временно убрать ссылки со статьи для скорейшего выхода из-под фильтра, иначе сайт не несет никакой пользы ни Вам, ни нам. Если же вам все же в оперативном порядке нужно восстановить ссылку - дайте знать, обязательно вернем. Надеемся на понимание.
Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

02.08.2013 15:49 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.