В центре внимания

Официальное подтверждение падения производства в России

Как сообщает Newsru.com со ссылкой на ИА "Финмаркет", опубликованные на днях свежие данные индекса PMI, рассчитываемого банком HSBC, не оставляют поводов для оптимизма, старательно демонстрируемого в последнее время многими российскими чиновниками и экспертами. Впервые с июля 2009 года в России произошло падение производства, а компании сокращали персонал максимальными за шесть месяцев темпами. Правда, корреспонденты чрезвычайно деликатны, говоря слово "вперые". Хотя кремлевская тусовка продолжают тем временем повторять, что это временно и к середине года экономика достигнет дна и восстанет из пепла, как птица Феникс, а на самом деле падение производства продолжается уже добрых полгода, но все-таки не станем пускаться в полемику, а изложим официальные данные.

Полученные экспертами HSBC результаты стали неприятным сюрпризом после довольно обнадеживающих показателей PMI в предыдущем месяце.

Индекс PMI основан на результатах опроса менеджеров по закупкам в промышленной сфере. Показатель ниже 50 баллов свидетельствует о падении темпов экономического развития ниже уровня даже самого слабого роста. В России в июле все ключевые показатели PMI опустились ниже этой критической отметки. Особо отмечается рост запасов третий месяц подряд - такое наблюдалось только в годы кризисов 2008 года и 1998 года.

Основной индикатор - сезонно очищенный PMI обрабатывающих отраслей, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка. За прошлый месяц он упал с 51.7, зафиксированных в июне, до 49.2. Это первый отрицательный результат с августа 2011 года и минимальный с декабря 2009 года.

Индекс выпуска продукции упал с 52.4 в июне до 48.7 в июле. Ключевым фактором общего ухудшения ситуации в обрабатывающих отраслях России в июле стало отсутствие роста новых заказов.

Полученные данные говорят о том, что основной причиной падения стал драматически слабый внутренний спрос, новые экспортные заказы растут третий месяц подряд максимальными темпами с мая 2012 года.

В ответ на ослабление рыночной конъюнктуры производители сократили закупки впервые с января 2012 года. Темпы сокращения были максимальными за четыре года. Кроме того, компании в июле увольняли работников максимальными с января темпами.

На фоне валютных колебаний и роста цен на электроэнергию темпы роста цен на сырье и материалы были максимальными за семь месяцев. Однако следует отметить, что общий уровень инфляции закупочных цен остается исторически слабым.

Экономика еще может "отжаться", но шансы на это малы, пояснил агентству Александр Морозов, главный экономист HSBC по России и странам СНГ. Во-первых, в качестве "слабого звена" в июле выступили производители промежуточных товаров, в то время как производители потребительских и инвестиционных товаров увидели продолжение роста спроса. Это может поддержать спрос на промежуточные товары в ближайшие недели.

Во-вторых, вероятный богатый урожай в этом году должен дать толчок пищевой промышленности, в то время как спрос на экспорт (если он будет продолжаться) должен привести к усилению внутреннего спроса через внутристрановые производственные цепочки.

Наконец, ослабление инфляции должно способствовать поддержанию роста доходов, роста частного потребления и роста производства в смежных отраслях. Тем не менее другие отрасли российской промышленности по-прежнему являются уязвимыми.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

01.08.2013 15:15 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.