В центре внимания

Изобретена ткань, охлаждающая тело не хуже кондиционера

Ученые Мэрилендского университета разработали текстиль с терморегуляцией, которая на 55% лучше, чем у хлопка. Новый материал обладает охлаждающим эффектом, и его можно напечатать на 3D-принтере. Одежда из такой ткани позволяет людям комфортно себя чувствовать даже в очень жаркую погоду и экономить на кондиционерах. Исследование опубликовано в журнале ACS Nano.

Изобретена ткань, охлаждающая тело не хуже кондиционера

Материал сделан из нановолоконного композита, состоящего из нитрида бора и поливинилового спирта. 3D-печать позволила выровнять нановолокна и превратить их в однородное полотно. Ткань получилась очень прочная, с очевидным охлаждающим эффектом. В отличие от обычных материалов, она не задерживает тепло человеческого тела в своих нитях, превращая одежду в «тепловую ловушку». Вместо этого материал выводит тепло наружу, и делает это в два раза эффективнее, чем хлопок.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

20.11.2017 16:24 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2018 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.