В центре внимания

Россияне готовятся к кризису

1582213_20130730155819С высоких трибун нам всем, с одной стороны, говорят ежедневно о том, что в экономике все отлично. С другой стороны, любые предупреждения о грядущих в самом ближайшем будущем тяжелых временах расцениваются как "раскачивание лодки". Ладно, но вот результаты исследования "Ромир": большинство россиян считают девальвацию рубля возможной, . Две трети опрошенных граждан (64%) говорят о возможности девальвации рубля, среди них 13% убеждены, что ее не избежать. И это не даннве 98 года: этот опрос был опубликован в июле! Были опрошены 1000 респондентов в 7 федеральных округах. Провести этот опрос Ромир был вынужден, поскольку ведущие экономисты постоянно предупреждают о возможной девальвации российской валюты.

Каждый пятый (21%), напротив, не видит никаких предпосылок для кризиса, каждый шестой (15%) не смог поделиться своим прогнозом.

Натурально, наибольший интерес представляет вопрос: а что будут делать люди, если, как говорится, "гром грянет"? На случай девальвации рубля у опрошенных есть несколько сценариев действий. Более четверти (28%) россиян предположили, что первым делом они постараются перевести рублевые накопления в валюту, 26% вложат деньги в крупные покупки. Шестая доля (16%) планирует сделать запасы товаров первой необходимости. Каждый четвертый опрошенный не собирается ничего предпринимать (26%) или считает, что проблема его никак не коснется (25%).

Тем не менее участники опроса предчувствуют, что на время валютного кризиса им придется потуже затянуть пояса. Более трети (36%) опрошенных предполагают, что при девальвации рубля им придется оптимизировать расходы; каждый пятый признает, что ему придется отказаться от крупных покупок и развлечений (19%) или даже от некоторых товаров и продуктов (18%). От выездов за границу будет вынужден отказаться каждый шестой (15%) респондент.

Чуть менее четверти (23%) россиян не намерены менять покупательское поведение. Не смогли представить свои действия в ситуации кризиса 19%.

И на этом фоне глава Центробанка Эльвира Набиуллина накануне вступления в должность заявила, что кризисной ситуации в ближайшее время не ожидается. "У нас курс то укрепляется, то снижается. Мне кажется, население к этому привыкло. В принципе, я верю в нашу национальную валюту. Банк РФ, правительство России проводят политику для того, чтобы укреплялось доверие к национальной валюте".

Комментарии излишни.

Отличная возможность купить сумку в Киеве в интернет-магазине Trade City! Уникальные предложения самым низким ценам! У нас огромный ассортимент! Все подробности на сайте – заходите прямо сейчас!
По причине попадания сайта под фильтр Яндекса, мы были вынужденны временно убрать ссылки со статьи для скорейшего выхода из-под фильтра, иначе сайт не несет никакой пользы ни Вам, ни нам. Если же вам все же в оперативном порядке нужно восстановить ссылку - дайте знать, обязательно вернем. Надеемся на понимание.
Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

30.07.2013 12:49 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2018 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.