В центре внимания

Налоговая избирательность

1581939_20130729162025Вообще следует отметить, что тема налогов - больная тема в любой стране. Но в России это уже не просто больная тема: это повод говорить об избирательности российского законодательства.

Вот интересно получается. Как известно, первое дело Михаила Ходорковского было о неуплате налогов. Ну, в принципе, вряд ли мы ошибемся, если станем утверждать: любой человек в России старше 30 лет является объектом для внимания налоговых органов. И это неудивительно: кто-то калымит, кто-то получал зарплату в конверте - все бывало, чего уж тут греха таитью Но вот какая штука: как стало известно, самый крупный неплательщик налогов из тех, что когда-либо выявлялись в России, не только получил сравнительно мягкое наказание, но и может вообще избежать тюрьмы. Речь о 51-летнем бизнесмене Андрее Шмакове, бывшем гендиректоре ООО Инвестиционная финансовая группа "Гленик-М". В минувшую пятницу Пресненский районный суд Москвы признал его виновным в уклонении от уплаты налогов на сумму 32,4 миллиарда рублей (это 1 миллиард долларов - рекорд для финансового сектора) и назначил ему 2,5 года в колонии общего режима.

Формально согласно УК, лицо, впервые совершившее преступление по данной статье (199 часть 2), освобождается от уголовной ответственности, если погасит сумму долга с учетом пени, а также выплатит штраф. Так что у виновного есть шанс сохранить свободу.

Но даже если Шмакову придется отбывать наказание, то назначенный срок - достаточно мягкий, если сравнивать его с другими громкими делами, отмечает издание. Та же статья об уходе от налогов фигурирует, например, в приговоре Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по так называемому первому делу ЮКОСа. Фигуранты тогда, как известно, получили по 9 лет; позже приговор был снижен до 8 лет.

Кстати, напомним, что недавно глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, шеф Сергея Магнитского, получил по этой же статье 9 лет заочно. Потрясающая избирательность!

Дело Андрея Шмакова рассматривала судья Татьяна Васюченко. Она известна тем, что вынесла второй обвинительный приговор бизнесмену Алексею Козлову (впоследствии он был частично отменен судом высшей инстанции). Эта же судья назначила условное наказание за многомиллионное мошенничество бывшему вице-мэру Москвы Александру Рябинину.

Ссылаясь на судебную информацию, "Газета.Ru" отмечает, что Шмаков не был арестован до вынесения приговора и пропустил как минимум пять заседаний, оправдавшись болезнью. Не являлись в суд и свидетели. Из-за этого слушания неоднократно откладывались.

По версии следствия, Шмаков представил в налоговую инспекцию N3 по Москве "заведомо ложные налоговые декларации по налогу на прибыль за 2006-2007 годы". Сведения о произведенных расходах, связанных с приобретением ценных бумаг, не соответствовали действительности: их стоимость не была экономически обоснованной и документального подтверждения не имела, передал ИТАР-ТАСС.

В результате российскому бюджету причинен гигантский ущерб в виде неуплаченного налога на прибыль. Гражданским истцом по делу являлась Федеральная налоговая служба. В обеспечение иска денежные средства компании бизнесмена арестованы.

Жена Шмакова Кира Лукьянова, которая на момент совершения преступления (до 2007 года) была гендиректором "Гленик-М", проходила по делу в статусе свидетеля. А в 2007-м стала депутатом Госдумы (фракция "Справедливой России"), была в составе комитета по экономической политике и предпринимательству. В 2011-м вышла из партии и собиралась баллотироваться в нынешнюю Думу - уже от "Правого дела".

Отличные современные часи timex в интернет-магазине наручных часов Механизм! Уникальные предложения самым низким ценам! У нас огромный ассортимент! Все подробности на сайте - заходите прямо сейчас!
По причине попадания сайта под фильтр Яндекса, мы были вынужденны временно убрать ссылки со статьи для скорейшего выхода из-под фильтра, иначе сайт не несет никакой пользы ни Вам, ни нам. Если же вам все же в оперативном порядке нужно восстановить ссылку - дайте знать, обязательно вернем. Надеемся на понимание.
Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

29.07.2013 12:33 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2023 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.