В центре внимания

И снова о банковском мошенничестве

1581863_20130729130610На страницах нашего сайта мы уже размещали материалы о банковском мошенничестве. Но, несмотря на многочисленные предупреждения, данная проблема не снимается, а, напротив: усугубляется. По двум причинам. С одной стороны, по данным ЦБ РФ ежегодный прирост рынка банковских карт составляет 40%: как заявляет начальник управления департамента регулирования расчетов ЦБ Вадим Кузнецов, объем операций, совершенных в РФ с использованием платежных карт, достигнет в текущем году 30 триллионов рублей, то есть почти на четверть превысит прошлогодний уровень.

На сегодняшний день доля безналичных операций постоянно растет. Российский рынок банковских карт развивается ежегодно дает почти 40% прироста. По данным Центробанка на 1 января текущего года количество пластиковых карт, которые были эмитированы отечественными банками, составило 240 миллионов штук, из которых три четверти активны.

Но, с другой стороны, техническая грамотность россиян остается, как говорится, на пещерном уровне.

И хотя официальные лица, представляющие процессинговые центры платежных систем уверяют, что в России уровень мошенничества с карточками на порядок ниже среднемирового, факты говорят об ином. Именно Россия возглавила печальный моровой рейтинг по темпам роста убытков от мошеннических операций с банковскими картами. На конец прошлого года этот показатель составил на 35%!!!

Вот факты. Только за первую неделю июле 2013 года в Чувашии и Подмосковье были задержаны несколько мошенников, которые пытались снять деньги с чужих карт деньги. Делали они это с помощью специального считывающего устройства, устанавливаемого на банкомат. Из других регионов также поступали данные о незаконном снятии крупных сумм с украденных карт, о вымогательстве денег с граждан за разблокировку якобы заблокированных карт и прочие «художества».

Но вот парадокс: согласно опросу, проведенному весной 2013 года Национальным агентством финансовых исследований, три четверти россиян (держателей карт) с мошенничеством в этой сфере… никогда не сталкивались!

Вот почему мы еще раз публикуем наиболее распространенные способы мошенничества в этой сфере и приемы, которые используют мошенники.

Скимминг - считывание реквизитов карты для дальнейшего изготовления дубликата. Это может произойти не только в банкомате, но и в терминале, принимающем карту к оплате. Для большей безопасности эксперты советуют пользоваться банкоматами, расположенными внутри отделений.

Фишинг - выманивание реквизитов карты у клиента, для этого мошенничества обычно используются сайты в интернете, которые от настоящих очень трудно отличить.

Наиболее популярной формой отъема денег остается социальная инженерия. Пользуясь финансовой безграмотностью населения, довольно просто убедить граждан самостоятельно и добровольно передать конфиденциальные данные пластиковой карты третьим лицам.

С развитием интернет-банкинга появились новые риски. Гражданам следует опасаться ложных запросов, которые поступают якобы от банка по электронной почте или требований на каком-либо сайте ввести для "проверки" и под любым иным предлогом данные карты, включая PIN-код или код CVV. Запомните: банки никогда этого не делают!!!

Главные рекомендации для самозащиты - это использование безопасных браузеров при совершении онлайн-платежей, своевременное обращение в банк при утрате карты или подозрении о совершении по карте несанкционированной транзакции и надежное хранение самой карты.

Полезным может быть периодическое изменение паролей доступа к интернет-банку или PIN-кода. Для оплаты покупок в онлайн-магазинах хорошо иметь отдельную карту, на счете которой не будет крупной суммы. Еще один совет - подключить услугу SMS-информирования о производимых с картой операциях.

Кроме того, держателям пластиковых карт не помешают дополнительные меры защиты от мошенников. Это - бдительность, регулярный контроль счета, постоянная связь с банком. Только так можно своевременно выявить мошенническую транзакцию и оспорить ее.

Отличная возможность купить цветок амариллис в салоне Флориум! Уникальные прекрасные цветы по самым низким ценам в огромном ассортименте! Все подробности на сайте - заходите прямо сейчас!
По причине попадания сайта под фильтр Яндекса, мы были вынужденны временно убрать ссылки со статьи для скорейшего выхода из-под фильтра, иначе сайт не несет никакой пользы ни Вам, ни нам. Если же вам все же в оперативном порядке нужно восстановить ссылку - дайте знать, обязательно вернем. Надеемся на понимание.
Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

29.07.2013 10:33 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2018 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.