В центре внимания

G20: ИИ угрожает стабильности глобальной финансовой системы

Об этом говорится в докладе Совета по финансовой стабильности — группы, координирующей денежно-кредитную политику стран «большой двадцатки». По мнению участников Совета, искусственный интеллект в финансовой сфере должен быть поставлен под контроль регуляторов. В противном случае даже центральные банки ведущих стран попадут в зависимость от ИТ-компаний, разрабатывающих алгоритмы глубокого обучения, сообщает Reuters.

Эксперты Совета по финансовой стабильности взглянули на проблему автоматизации в банковском и страховом бизнесе не с точки зрения сохранения рабочих мест, а обратив внимание на риски того, что ИИ вместо центральных банков будет определять денежно-кредитную политику ведущих стран мира. Такая угроза уже не выглядит фантастической.

Алгоритмы машинного обучения нужны банкам, например, для того, чтобы оценивать платежеспособность заемщиков. Все больше решений о выдаче ипотечных и иных кредитов принимает ИИ, а не человек. Алгоритм при этом руководствуется формальными критериями и жесткими формулами. Поскольку банкам выгодно расширять кредитование, автоматизация процесса вполне может привести к лавинообразному росту так называемых плохих долгов. Не меньшие риски несет с собой и автоматизация биржевой торговли. Схватка на бирже алгоритмов, стоящих на вооружении крупнейших финансовых корпораций и фондов, может спровоцировать более масштабные и разрушительные кризисы, чем те, что имели место в эпоху «до роботов».

Наибольшую же обеспокоенность Совета вызывает тот факт, что финансовый ИИ создается и контролируется компаниями, которые, в отличие от банкиров, брокеров и страховщиков, не регулируются центральными банками и прочими государственными органами. «Если ИИ нанесет ущерб стабильности финансовой системы, будет непонятно, кто именно должен нести за это ответственность», — сказано в докладе.

Эксперты «большой двадцатки» приводят примеры роста влияния машинного обучения в финансовом мире. Например, в так называемый регтех (автоматизированные системы, помогающие бизнесу выполнять требования регулятора) к 2020 году будет инвестировано $6,45 млрд. Европейские страховые компании уже потратили $400 млн на алгоритмы, позволяющие минимизировать страховые выплаты. Наконец, так называемые квантовые фонды используют ИИ для управления активами на $1 трлн. Пока это не много по сравнению с $40 трлн, которыми управляют все мировые паевые инвестфонды, но доля фондового рынка, контролируемая искусственным интеллектом, очень быстро растет.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

05.11.2017 6:58 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2024 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.