В центре внимания

Цена угля на международных рынках не отражена в тарифе в Украине, — советник министра

Действующая система тарифообразования на электрическую энергию для ТЭС, так называемая формула Роттердам+, не позволяет возмещать реальные расходы на закупку топлива по существующим ценам.

Об этом в комментарии «Обозревателю» заявил советник министра энергетики и угольной промышленности Украины, бывший глава “Укрэнерго” Константин Ущаповский.

По его мнению, это связано с тем, что формула отражает не реальные оптовые цены, по которым компании могут закупить уголь, а цены средние за последние 12 месяцев. Советник министра поддержал позицию премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о том, что цена энергетического угля в тарифах, рассчитанная по формуле, еще ни разу не отвечала текущим ценам в порту Роттердама.

“Текущая цена угля на международных рынках не отражена в тарифе в Украине. То есть говорить о том, что сегодня кто-то в Украине платит за уголь из Роттердама, не соответствует действительности. Именно об этом говорит премьер-министр – Роттердам+ не задействован в полной мере. Сегодня уголь в тарифе заложен на уровне 2113 грн за тонну, API-2 с учетом логистики и корректировкой по качеству – около 2400, API-4 – около 2500. Реальные контракты: Центрэнерго закупает уголь более чем по 3000 грн”, – отметил он. По словам Константина Ущаповского, говорить о том, что цена угля, рассчитанная по методике Роттредам+, на сегодня завышена – это совершенно не понимать реальную ситуацию в отрасли.

Напомним, 26 октября премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе брифинга отметил, что еще ни разу цифры, которые предусматривает формула “Роттердам+», не были задействованы для расчета цены угля в Украине.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

29.10.2017 9:38 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.