В центре внимания

Что Украина до сих пор продает и покупает в России (инфографика)

Как бы странно это ни звучало, но факт оккупации части нашего государства Российской Федерацией, как и боевые действия, вызванные ее наемниками на нашей территории, вовсе не означает прекращения экономических отношений с ней. Украина требует от мира признания РФ агрессором и наложения на нее жестких экономических санкций, в то время как сама не способна ни найти новые рынки сбыта для своих товаров, ни заместить российский импорт товарами из стран, чьи наемники не убивают наших солдат.

Не так давно аналитики «Слова и Дела» подняли данные Госстата и выяснили, что на сегодня самым крупным внешним экономическим партнером Украины является именно Россия. Еще несколько лет назад эта новость вряд ли бы кого-то удивила, ведь связи между предприятиями двух стран имеют историю продолжительностью не в одно десятилетие. Очевидно, трех с лишним лет войны Киеву не хватило, чтобы наработать новые связи.

К примеру, российский импорт в Украину за первые 8 месяцев 2017 года составил более 3,5 млрд в долларовом эквиваленте. Крупнейший партнер Украины в Западной Европе, Германия, за тот же период ввезла в Украину своих товаров на 3,1 млрд долл. Такая же ситуация с экспортом украинских товаров: в Россию он с января по август 2017-го составил почти 2,3 млрд дол., а в Польшу (это на сегодня самый большой рынок сбыта наших товаров в Западной Европе) – менее чем 1,5 млрд долл.

Эти цифры побудили аналитиков «Слова и Дела» разобраться, откуда берется такой товарооборот между двумя враждующими странами. Результаты исследований мы визуализировали в инфографике.

Что Украина до сих пор продает и покупает в России (инфографика)

Прогнозируемо львиную долю российского импорта в Украину составляют нефть, нефтепродукты и минеральные топлива (с 2014 года и до сих пор импорт по этой статье составил более 1,8 млрд долл.). На втором месте оказались удобрения, на третьем – ядерные реакторы, котлы и машины.

Что везут в Россию украинские производители? Здесь, по данным Государственной службы статистики, почти одинаковые позиции имеют две статьи экспорта. Первая – черные металлы, вторая – опять же, ядерные реакторы, котлы и машины (это общее название группы товаров, задекларированных в Госстате).

Правда, надо отдать должное усилиям украинской власти, поскольку с каждым годом объем товарных отношений с государством-агрессором стабильно уменьшается, хотя и сохраняется отрицательное для нашего государства сальдо.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

29.10.2017 3:36 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.