В центре внимания

Что нужно знать водителям о новых штрафах за парковку

С 26 октября вступил в силу закон, дающий полиции право штрафовать и даже забирать на эвакуаторе автомобили, без должных оснований припаркованные на местах для лиц с инвалидностью.

Как сообщили в пресс-службе патрульной полиции, правоохранители уже ориентированы наказывать нарушителей. Причем админпротокол может быть выписан, даже если они согласны убрать неправильно припаркованный автомобиль.

«По информации, которую нам предоставил отдел админпрактики, патрульные уже могут работать в соответствии с этим законом. Если автомобиль стоит на месте для людей с инвалидностью и нет признаков, что на это у него есть право, то граждане могут вызывать патруль. Если водитель находится в машине, они составляют постановление. Если складывается такая ситуация, что водитель в машине есть и он готов передвинуть автомобиль, то свое постановление за эту парковку он все равно получит. Если в машине лица нет, вызывается эвакуатор и машину эвакуируют. С сегодняшнего дня патрульные уже ориентированы бороться с такими нарушениями», — говорят в пресс-службе патрульной полиции Украины.

Также в полиции обращают внимание, что речь идет только о парковках, оборудованных в соответствии с госстандартами. «Действие закона распространяется в том числе и на стоянки возле супермаркетов, торговых центров. Но там порой бывают переносные знаки (маленькие, не соответствующие стандарту). Закон в таких случаях не работает. А если там все по стандарту сделано — вопросов нет», — сказали autonews.ua в пресс-службе патрульной полиции.

ВЫРАБАТЫВАЮТ МЕХАНИЗМ ДЛЯ КАВЕРЗНЫХ СИТУАЦИЙ

Понятно, что в первый день работы закона у автомобилистов появились вопросы, связанные с тонкостями его применения. К примеру, как быть водителю, который привез человека с инвалидностью и ждет его на спецпарковке, пока тот не вернется? Или как членам семьи инвалида доказывать правомочность использования наклейки «Инвалид», если они тоже пользуются этим автомобилем? К слову, в законе также сказано, что кроме сотрудников органов внутренних дел составлять протоколы об админнарушениях (т. е., выписывать штрафы) могут также «члены общественных организаций лиц с инвалидностью, уполномоченные на это исполкомами».

Какой будет механизм составления и «работы» таких протоколов, а также урегулирования предыдущих спорных моментов, пока не понятно. «Это достаточно новый процесс, поэтому сейчас Департамент патрульной полиции вырабатывает единую позицию относительно парковки», — объяснили нам в пресс-службе патрульной полиции.

По словам автоюристов, пока не будет этих полных разъяснений, у водителей (в том числе и законопослушных) с патрульными могут быть споры, а нарушители, пользуясь моментом, и вовсе будут выходить сухими из воды.

«Первая сложность в том, что по законодательству у нас пока нет четкого определения, кто такое «лицо с инвалидностью», каким документом это подтверждается. Если говорить вообще, то да, когда водитель с инвалидностью, то у него должен быть с собой об этом документ (если нет явных признаков инвалидности, как сказано в новом законе). Но если это пассажир? Если возникает ситуация, что человек стоит на знаке и говорит: «А я привез инвалида. Он туда поехал по делам». И что, полиция будет стоять ждать? Даже если такого человека оштрафуют, то он в ответ приложит документ лица с инвалидностью и скажет: «А я вот его привозил, какие ко мне вопросы?», — объясняет автоюрист Владимир Караваев.

Журналист autonews.ua узнал мнение об этом законе у десантника Сергея Калитюка, который получил ранения в 2014 году и с тех пор ездит на коляске, а по городу (живет во Львове) передвигается на автомобиле.

«Чтобы вы понимали, эти парковки заняты практически всегда, и только — иногда! — попадается, что людей там нет. Но обычно это происходит только ночью. Одни стают, потому, что просто не придают значения этому. Они думают: «Ну что, у нас разве люди на колясках ездят за рулем?» Но есть некоторые особи (ред.), которые знают, что это место для людей с инвалидностью, которые ездят на колясках, но они становятся, им все равно. У таких всегда наготове три отмазки: «мест на парковке нет, потому я стал сюда», вторая — «так смотри, мест полно, ты можешь стать куда угодно», третья — «а чего ты его не сгоняешь, чего сгоняешь меня», и четвертая — «а я на пять минут только». У кого совесть есть, те без вопросов убирают машину, а есть такие, которые и рассказывать нам что-то пытаются», — говорит Сергей Калитюк.

Такие же объяснения сегодня услышал и руководитель портала dtp.kiev.ua Влад Антонов, во время «парковочного» рейда в аэропорту «Борисполь».

«Никто, во-первых, еще не знает об увеличении штрафов, и тем более люди, которые паркуются на местах для людей с инвалидностью. Причины в том, что люди не смотрят, куда они паркуются, а смотрят, есть ли место. Во-вторых, они не знают, что такое места для инвалидов и как ими пользоваться, а в-третьих они не знают о наказаниях. И это при том, что на парковках бывают свободные места. Но они как правило далеко. Люди любят комфорт: если приехали на машине, пройти сто метров им уже не хочется. И они паркуются с любыми мыслимыми и немыслимыми нарушениями. Но если будет проводиться определенная работа, если водителей будут реально штрафовать, то со временем количество нарушителей станет меньше», — сказал нам Влад Антонов.

ПОЧЕМУ ЭТОТ ЗАКОН НЕОБХОДИМ

На самом деле, парковаться там, где им положено по закону, для людей с инвалидностью принципиально важно.

«Во-первых, по ГОСТу место для людей с инвалидностью имеет определенные размеры, и оно шире, чем обычное место. Благодаря этому я могу полностью открыть дверь, подкатить или выложить коляску, и меня никто при этом не зажмет. Потому, что если к моей двери подъедут ближе, чем на метр, я полностью не открою дверь, мне будет еще тяжелее сесть в машину, а если еще ближе, то я просто не зайду. У меня коляска имеет ширину 62 см, и чтобы проходить между машинами нужно хотя бы 75 см. Поэтому и нужен этот метр. Плюс по нормативам такие парковки должны быть расположены не дальше, чем 50 метров от входа. К тому же возле таких парковок, хоть и не всегда, есть пандусы, скошенные бордюры», — рассказывает Сергей Калитюк.

К слову, в законе отдельно прописано, что можно оштрафовать и за незаконно наклеенный на машину знак «Инвалид». Что касается пункта, то Сергей говорит, что таких не встречал. Зато ему попадались люди, имеющие инвалидность, но ездящие без наклеек.
«Есть люди, у которых есть инвалидность, болезнь какая-то, которые наклеек не имеют. Встречались даже люди с ампутацией ноги. Но они клеить наклейку не хотят, хотят чтобы их считали нормальными. Кто-то показывает удостоверение, кто-то нет. Тут нюанс в том, что человека заставить наклеить наклейку нельзя, закон к этому не обязывает. Было бы правильно у нас ввести американский стандарт — у них человеку выдается специальный жетон, который они вешают на зеркало заднего вида. И если полиция подходит к машине, сразу эту штуку видит. Это удобно еще и тем, что можно временно пересесть на другой автомобиль и перевесить жетон на него», — объясняет Сергей Калитюк.

Ярослав Маркин

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

28.10.2017 11:17 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.