В центре внимания

Все о новой субсидии: кому, сколько, за что, кто заплатит

Начался новый отопительный сезон. В ноябре украинцы получат счета за отопление. ЭП выясняла, как изменятся цифры в квитанциях для тех, кто получает субсидию, и у кого ее отберут.

Кто получит субсидию

Базовые критерии остались те же. Субсидия назначается, если расходы семьи на коммунальные платежи превышают 15%.

Каждое заявление, поданное в органы социальной защиты населения, будет рассмотрено, и на основе двух критериев – уровня доходов и суммы расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг – будет принято решение о назначении субсидии.

Какие нововведения

Во-первых – автоматическое продление статуса получателя субсидии на следующий период. Если семья уже подавала заявление на получение помощи, субсидия на новый сезон будет начислена автоматически.

Исключения касаются людей, которые хотят оформить субсидию на использование твердого топлива, и тех, у кого изменился состав семьи. Они должны подать заявление и заполнить декларацию о доходах.

Во-вторых – возможность получать субсидию даже с долгом за оплату услуг более двух месяцев, если есть документальное подтверждение недавней оплаты или соглашения о реструктуризации долга.

В-третьих, граждане, которые ранее не могли оформить субсидию из-за отсутствия регистрации, имеют возможность повторно обратиться в органы социальной защиты на основании договора аренды жилья, оформленного в произвольной форме.

В-четвертых, теперь покрывать субсидиями будут период с 15 октября по 15 апреля. Это нововведение не касается жителей многоэтажек, а вот у жителей частных домов государство забрало месяц отопительного сезона. Ранее субсидия на отопление распространялась на период с 1 октября по 30 апреля.

В-пятых, если семья живет в дачном кооперативе, но там не зарегистрирована, она может претендовать на субсидию, которую будут платить из местных бюджетов.

Также несколько снизились социальные нормативы, что приведет к незначительному уменьшению сумм платежей для потребителей без приборов учета.

Кроме того, предлагается ввести систему верификации, то есть проверку соответствия жизни предоставленным документам. На текущий отопительный сезон это правило не распространяется. К тому же, правительству будет сложно разработать такой механизм проверки, который бы не вызвал массового недовольства людей.

Сейчас компенсацию от государства получают 60% населения. Если цена на газ вырастет, количество получателей субсидий может увеличиться до 90%.

Кто не получит субсидии

На заседании правительства 18 октября премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг получат 6,53 млн семей.

В апреле министр социальной политики Андрей Рева назвал количество получателей субсидий в январе 2017 года. Таких семей было 7,5 млн – более 50% населения страны. Еще 1,5 млн семей, по расчетам министерства, имели право на оформление “небольшой субсидии”, но не воспользовались им.

Министр прогнозировал, что в связи с “ростом доходов людей” количество получателей субсидии сократится до 5 млн. Такого резкого сокращения не произошло, но около миллиона семей таки потеряли право на помощь.

До того количество реципиентов только росло. В 2014 году субсидии получали 1,2 млн семей, в 2015 году показатель вырос в 4,5 раза – до 5,4 млн семей. В 2016 году произошел рост еще на 42% – до 7,5 млн семей.

Как считают доходы семьи

В августе Кабмин изменил методику подсчета доходов семей для начисления размера субсидии. На отопительный сезон 2017-2018 годов будут учитываться доходы за первый и второй кварталы 2017 года. Ранее для процедуры начисления использовались данные о доходах за целый год.

Таким образом, решение о начислении субсидии принимается, исходя из среднемесячного уровня доходов семьи за период с января 2017 по июнь 2017 года. В правительстве говорят, что такая методика “более справедливая”.

Соответственно, после окончания отопительного сезона размер субсидии посчитают снова. Для этого периода, май 2018 – сентябрь 2018 года, во внимание возьмут доходы семьи за третий и четвертый кварталы 2017 года.

Эти изменения не касаются тех, кто получает субсидию на приобретение газа в баллонах, угля и дров. Субсидию им будут считать по доходам за 2016 год.

Кому не повезет

Рост минимальной зарплаты с 1 января 2017 года до 3200 грн привел к росту доходов других граждан, даже тех, кто ее не получал. По данным Госстата, в январе 2017 года размер средней зарплаты в Украине составил 6008 грн, а уже в августе 2017 вырос до 7114 грн.

Однако следует учесть, что Кабмин изменил процедуру подсчета доходов семей для определения размера субсидии. Для предыдущего отопительного сезона размер субсидии исчислялся с доходов за весь 2015 год, теперь для расчета размера субсидии будут использоваться данные за январь-июнь 2016 года.

По данным Госстата, размер средней зарплаты за 2015 год увеличился с 3455 грн в январе до 5230 грн в декабре. Поэтому количество получателей субсидий действительно сократится, снизится и размер средней начисленной субсидии.

Повышение пенсий в рамках пенсионной реформы не повлияет на размер субсидии в этом отопительном сезоне, поскольку во внимание будут браться доходы пенсионеров за первый и второй кварталы 2017 года.

Принципиальной позиции правительство придерживается в отношении безработных. Если человек трудоспособного возраста не работает, не служит в армии и не учится, ему при оформлении субсидии засчитывается не более двух прожиточных минимумов – 3248 грн.

По мнению чиновников, так государство выравнивает социальную справедливость между теми, кто действительно нуждается в поддержке, и теми, кто вроде бы не работает.

Сэкономленное вернут “живыми” деньгами

Одно из крупнейших ожиданий года – обещанная премьером монетизация. Людям, которые экономили и в предыдущем отопительном сезоне использовали меньше газа, который покрывается субсидией, этой осенью выплатят до 700 грн компенсации. Монетизация касается жителей домов и квартир с автономным отоплением.

“За этими средствами обратились более 1,7 млн украинцев. За неиспользованные средства на субсидии будут выплачены 1,1 млрд грн”, – сообщил директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко.

Подать заявление на монетизацию сэкономленного можно до 1 ноября.

За чей счет банкет

В 2014 году на субсидии было потрачено 18 млрд грн. За четыре года эта сумма выросла почти вчетверо. В госбюджете на 2017 год на субсидии предусмотрено 61,173 млрд грн, если учитывать твердое топливо.

Эксперт по энергосбережению Святослав Павлюк сообщил, что почти вся эта сумма была использована: «На конец сентября выбрано 59 млрд грн. То есть субсидии выбраны за три месяца до конца отопительного сезона”.

Павлюк отметил, что проблем с начислением компенсаций населению не будет – долг из-за превышения лимита перейдет на 2018 год.

“Ежегодно между закупкой газа, поставкой тепла и выставлением счетов проходит где-то полтора месяца. Совместные протоколы подписываются через месяц-два после того, как тепло поставлено. Таким образом, долги за два месяца прошлого года мы втягиваем в бюджет следующего года”, – пояснил он.

Это означает, что расходы на субсидии увеличатся на 20 млрд грн, и эту сумму включат в часть государственного бюджета на 2018 год.

В проекте госбюджета на 2018 год на субсидии предусмотрено 55 млрд грн. Если от этой суммы вычесть 20 млрд грн долга, получится 35 млрд грн. Хватит ли этой суммы на покрытие потребностей следующего отопительного сезона?

Возможно, именно поэтому Кабмин не хочет поднимать цену на газ до рыночной? Возможно, именно по этой причине правительство может распрощаться с МВФ?

Александр Колисниченко

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

25.10.2017 12:05 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.