В центре внимания

Олег Кузнецов: Mobile commerce. Какие перспективы и проблемы в Украине?

В 2015 году количество запросов с мобильных девайсов в Google окончательно и бесповоротно превысило количество обращений с компьютеров. Тогда же компания Google, комментируя это знаковое событие, отметила, что мир на пороге новой эры – эры Мобайл. И она, по своему обыкновению, оказалась права. Смартфон уже стал центром жизни людей. А мобильную коммерцию эксперты и вовсе называют будущим бизнеса.

Mobile commerce в Украине и мире

Термин «мобильная коммерция» (mobile commerce, m-commerce) в активное употребление вошел сравнительно недавно, хотя и само это понятие, и бизнес-направление, которое под ним скрывается, зародилось почти 10 лет назад.

Еще в 1997 году компания Кока-Кола установила в Хельсинки «безденежные» автоматы. Купить в них напиток можно было с помощью отправки СМС-сообщения.

Тогда же в финском Merita bank of Finland появилась услуга мобильного банкинга. Еще через год, опять же в Финляндии, запустился сервис по продаже мобильных рингтонов. Эти три события стали стартовой площадкой, трамплином, подтолкнувшим популярность m-commerce вверх.

За 10 лет сегмент необычайно вырос. По объему продаж он стремительно догоняет е-commerce. А скоро и перегонит.

Эксперты компании Mobify полагают, что это случится уже к концу этого года, к Черной Пятнице – большой распродажи в Европе и США, которую традиционно проводят в конце ноября. А уже к 2021 году доля m-commerce в интернет-торговле превысит 50%.

В 2016 году, согласно отчету Mobify, средний чек в мобильных приложениях на 27% превысил среднюю сумму заказа с десктопа. Для сравнения: средняя сумма заказов, сделанных с мобильного девайса, в 2016 году была ниже суммы заказов с десктопов, всего на 9%.

Инвестиции в мобильную коммерцию также растут в геометрической прогрессии. По данным Сoupofy, только в 2014 году количество вложений в отрасль возросло на 32 млрд – это на 255% больше, чем в 2013-м.

Наибольшее количество мобильных покупателей – более половины населения – отмечено в Китае, а также в Турции и ОАЭ.

Китай также является и одним из лидеров по темпам роста m-commerce. По данным Сoupofy, с 2013 по 2016 гг. данный сегмент вырос с 23 до 52%. А страны Западной Европы по этим показателям даже перегнали Страну восходящего солнца. Например, в Дании за аналогичный период m-commerce вырос с 11 до 55%, а в Норвегии – с 11 до 54%.

Украина пока отстает по всем показателям. Согласно отчету Google за прошлый год, в нашей стране только 35% населения активно использовали смартфоны.

Количество мобильных поисковых запросов достигало 42% – это в разы меньше, чем в развитых странах Европы и Азии.

Тем не менее, ситуация в скором времени должна измениться в лучшую сторону. Этому способствует, во-первых, снижение цен на смартфоны, а во-вторых – распространение 3G. Исходя из этого, можно предположить, что через год-два более половины украинских пользователей сети Интернет станут мобильными. Бизнесу стоит подготовиться к этому заранее.

Почему Mobile commerce – это выгодно?

Логика тут проста. Мобильник всегда под рукой, а вместе с ним – и доступ к кредиткам и электронным деньгам. Достаточно лишь нажать кнопку – и покупка сделана. Не надо никуда ехать, даже включать компьютер не надо.

При этом мобильный шопинг часто происходит спонтанно. Человек просто «гулял» по Интернету, случайно наткнулся на сайт, случайно увидел что-то, а в итоге и купил. А ведь изначально даже и не думал об этом.

В этом смысле е-commerce чем-то напоминает рекламу – он позволяет захватить пользователя, заинтересовать и навязать ему товар или услугу. При этом мобильная коммерция может и продать их в тот же момент. Реклама, что очевидно, на такое не способна.

Тонкости продвижения в m-commerce

Чтобы развивать бизнес в сегменте mobile commerce, первое, с чего нужно начать – это создать мобильную версию своего сайта. И не просто сделать ее, но сделать хорошо, так, чтобы пользователю было удобно посещать ресурс с мобильного гаджета.

По статистике, размещенной Google, более 60% покинут сайт, если им будет неудобно просматривать их содержимое. Более 40% покидают сразу же, если он грузится дольше 5 секунд.

Стоит также обратить свое внимание на мобильную рекламу. В мире это очень активно развивающаяся сфера. Еще в 2011 году рынок мобильной рекламы оценивался в 5,3 млрд долларов. Во столько оценивался и рынок наружной рекламы.

Мобильная реклама работает по-разному. Например, она позволяет разместить информацию о своем продукте внутри приложений и мобильных сервисов. Некоторые виды мобильной рекламы запускаются на сайте только тогда, когда пользователь заходит с него со смартфона.

Самая простая и дешевая разновидность мобильной рекламы – это рассылка пользователям SMS и MMS сообщений. В категорию простых также можно отнести push-уведомления.

Последние пару лет набирает популярность WI-FI реклама. Такая реклама запускается тогда, когда пользователь пытается подключиться к общественной сети Интернет и позволяет охватить сразу большую аудиторию.

Проблемы m-commerce в Украине

Одна из проблем m-commerce в Украине – это, как ни странно, сами украинцы. Если говорить о предпринимателях, то большинство из них еще до конца сами не поняли, что такое мобильная коммерция и какие выгоды она сулит.

Многими она воспринимается как нечто эфемерное, далекое либо бессмысленное. Люди просто не понимают, зачем тратиться на ту же мобильную рекламу в Интернете, когда есть традиционная контекстная реклама, которая тоже размещается в Интернете.

О WI-FI рекламе многие и вовсе не слышали. Да и в самой Украине компаний, предлагающих подобную услугу, тоже очень мало.

По данным Google, в прошлом году в мобильную рекламу инвестировали лишь 2% украинских предпринимателей. Это невероятно мало и совершенно не выдерживает никакой конкуренции с другими странами.

Если же говорить о покупателях, то среди них высок уровень недоверия к мобильным платежам. Многие опасаются удаленно платить за товары и с большей охотой идут в оффлайновые магазины, где смогут лично проконтролировать весь процесс покупки.

Впрочем, для решения этой проблемы просто нужно время. Людям нужно привыкнуть к меняющимся тенденциям. Но предпринимателям, желающим быть «на коне», необходимо действовать сейчас, пока в украинском m-commerce еще нет сильной конкуренции и захватить свою нишу проще.

Хуже другое. Во многих украинских банках и других коммерческих структурах технологии мобильных платежей развиты слабо или недостаточно. Например, в том же Приват24 – лучшем в Украине банковском сервисе для мобильных платежей – реализован далеко не весь функционал.

Хромает в украинском m-commerce и уровень безопасности. Например, счета в американском MobilePay привязаны к номерам социального страхования граждан – это гарантирует более надежную защиту от взлома. В нашей стране такого нет, поскольку и нет единого цифрового идентификатора гражданина. Хотя мы активно к этому идем и, возможно, когда-нибудь все же придем.

Долгое время в Украине также были проблемы с налогообложением мобильной коммерции. Изначально на мобильные платежи начислялся пенсионный сбор. Из-за этого многие пользователи не желали платить с помощью мобильников – дороговато выходило.

Соответственно, и развитие m-commerce в Украине тормозилось. Но летом эту проблему наконец решили. Теперь пенсионный сбор на мобильные платежи не начисляется, что должно серьезно подтолкнуть развитие данного сегмента в нашей стране.

Олег Кузнецов, партнер Kreston GCG

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

24.10.2017 10:35 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.