В центре внимания

Блокчейн и криптовалюты совершат революцию в БОД

Сам по себе безусловный основной доход (БОД) едва ли поможет при переходе к постиндустриальному обществу, так как пытается решать проблему неравенства и безработицы в рамках старой централизованной экономической системы. Однако по-настоящему БОД сможет заработать, если будет объединен с децентрализованными криптовалютами, пишет Fast Company.

БОД — прогрессивная идея, чье время пока еще не наступило. Внедрение безусловного дохода сегодня приведет лишь к растрате денег, считают Мартин Кирк (блокчейн-компания Rules) и Энди Милениус (DappHub). Проблема в том, что БОД применяется в централизованных экономических системах, основанных на традиционных валютах, вроде доллара и евро. В результате, его используют как инструмент социального обеспечения — как пособие по безработице, связанной с автоматизацией.

Однако, это не решает фундаментальные проблемы, которые привели к безработице или экономическому неравенству. И дело не в автоматизации, как многие считают, а в централизованном духе самой экономики. Иными словами, БОД, выражаясь терминологией Элвина Тоффлера, — это попытка внедрить идеи «третьей волны» во «второй волне». Они, так или иначе, будут искажены и подчинены последней.

Поэтому пока властные структуры продолжают создавать крупные блоки, вроде НАТО и ЕС, пока логика экстракционного капитализма и «бесконечного материального роста» все еще живет в умах экономистов, а денежная эмиссия привязана к национальному долгу, безусловный основной доход не сможет решить проблему старого уклада.

Но что, если БОД выплачивать не в долларах и евро, а в криптовалюте, работающей на блокчейне? Таким образом БОД создавался бы непосредственно в руках людей, а финансовая система, теперь уже децентрализованная, строилась бы с нуля. Правительства и банки не смогли бы контролировать эмиссию.

Новый экономический век интернета и блокчейна должен принести децентрализацию. По мере того, как геополитический ландшафт продолжает переходить от американской гегемонии к многополярному миру, в сети появляется множество технологий децентрализации. Аккумуляция солнечной энергии становится дешевле, чем сжигание ископаемого топлива, что приводит к микрогенерации на уровне домохозяйства с почти нулевой предельной стоимостью электроэнергии. Массовое производство потребительских товаров становится децентрализованным благодаря 3D-печати. Есть даже 3D-принтер, который может распечатать другой 3D-принтер. Но именно блокчейн — это технология, которая, как интернет, может объединить другие пока разрозненные разработки.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

21.10.2017 0:44 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.