В центре внимания

В Украине увеличились выбросы вредных веществ в атмосферу

В последнее время в Украине фиксируется увеличение выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, — рассказал Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

«Это происходит из-за уменьшения потребления природного газа и интенсивное использование, например, угля или мазута для производства, обогрева помещений и других нужд. К сожалению, это приводит к увеличению уровня загрязнения атмосферного воздуха», — пояснил Министр экологии и природных ресурсов.

При этом он отметил, что ситуацию можно улучшить за счет эффективного использования экологического налога, большую часть которого составляют средства, уплаченные предприятиями-загрязнителями.

«В рамках объявленной децентрализации 80% экологического налога в настоящее время направляются на органы местного самоуправления. То есть на места делегированы средства и все полномочия по наведению экологического порядка на подведомственных территориях. Но именно на этом этапе возникает самая большая проблема», — пояснил Семерак.

Он привел данные официальной статистики, согласно которым только 32% экологических средств, которые были уплачены в местные бюджеты 2016-го года, пошли на мероприятия по защите окружающей среды, тогда как остальные 68% так и остались неиспользованными.

«В прошлом году бюджеты местных органов самоуправления в Украине получили совокупно четыре миллиарда гривен. Это все-таки огромные деньги. Если бы они были использованы по назначению, то в Украине было бы решено много проблем с вывозом, хранением, утилизацией твердых бытовых отходов, с хвостохранилищами в Калуше или заводом в Орлове. В большинстве случаев удалось бы предотвратить загрязнение вод и почв и уменьшить вредные выбросы в воздух», — резюмировал Остап Семерак.

При этом Министр отметил, что в Украине случаются отдельные случаи, когда органы местного самоуправления направляют средства не на природоохранные мероприятия, а на решение других социальных проблем.

«Уровень экологического сознания и образованности везде крайне низок. Соответственно это отражается на действиях представителей органов местного самоуправления. Направляя финансовые ресурсы не на решение экологических проблем, а на другие сферы, они также демонстрируют, что для них вопрос улучшения состояния окружающей среды не являются приоритетными. Но вместе с этим они не понимают, что состояние окружающей среды напрямую влияет на состояние здоровья и жизни людей», — резюмировал Министр экологии и природных ресурсов.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

20.10.2017 7:15 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.