В центре внимания

Украина заблокировала активы экс-чиновников в 8 странах

В 2017 году Государственная служба финансового мониторинга выявила операции, которые могут быть связаны с легализацией денежных средств или с другими преступлениями, на общую сумму в размере 45,2 миллиарда гривен, сообщила пресс-служба ведомства.

Как проинформировали в Службе, за 9 месяцев текущего года в правоохранительные органы по результатам проверок было направлено более полутысячи материалов.

«По итогам усиленных мер в противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения Госфинмониторинг подготовил 518 материалов, которые направлены в органы прокуратуры, Государственной фискальной службы, органов внутренних дел, Службы безопасности Украины, Национального антикоррупционного бюро», — цитируется в сообщении председатель Государственной службы финмониторинга Игорь Черкасский.

В релизе также отмечается, что значительная работа проводится Госфинмониторингом по расследованию фактов отмывания средств, полученных от коррупционных деяний, хищения и присвоения государственных средств и имущества бывшими высокопоставленными чиновниками. Так, за 9 месяцев текущего года в правоохранительные органы были переданы 164 таких материалов, сумма подозрительных финансовых операций по которым составляет 15 млрд грн.

Всего же за весь период проведения расследований (март 2014 — сентябрь 2017 гг.) в правоохранительные органы направили 711 материалов в отношении бывших чиновников на сумму 216,7 млрд грн, заблокированы на счетах физических и юридических лиц деньги в эквиваленте $1,54 млрд.

Как подчеркнул Черкасский, «особое внимание Госфинмониторинг уделяет поиску и блокированию активов бывших высокопоставленных лиц за границей».

По его словам, согласно сообщениям подразделений финансовой разведки других стран, «заблокированы активы бывших высокопоставленных органов власти, местного самоуправления Украины и связанных с ними лиц на общую сумму 107,19 млн долларов, 15,87 млн евро и 135,01 млн швейцарских франков, в частности, в следующих странах: Австрия, Великобритания, Латвия, Кипр, Италия, Лихтенштейн, Швейцария и Нидерланды» (то есть общая сумма в долларовом эквиваленте – свыше 250 млн. – Ред.).

Служба добавляет, что совместно с правоохранительными органами Госфинмониторинг осуществляет мероприятия, направленные на предупреждение и противодействие финансированию террористической деятельности (сепаратизма) в Украине. В частности, за 9 месяцев текущего года ведомство направило в правоохранительные органы 46 материалов относительно финансовых операций лиц, которые могут быть связаны с сепаратистами, на общую сумму в размере 766,85 млн грн. В 23 случаях средства подозреваемых в сепаратизме лиц на сумму в 47,63 млн грн удалось заблокировать.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

18.10.2017 11:38 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.