В центре внимания

Toyota выпустит говорящие и чувствующие беспилотники

Японская компания представит прототип автомобиля под управлением ИИ, который понимает чувства человека и умеет общаться с ним. Инженеры говорят, что алгоритм вникает не только в стиль вождения водителя, но и считывает его настроение и самочувствие. Зная это, система принимает решения о подключении различных вспомогательных систем, вплоть до полного перехода на автопилотирование, сообщает Nikkei.

Новый ИИ — это не отдельная система, которую компания сможет установить на любой автомобиль. Она вшита в новые прототипы, которые компания собирается представить в конце октября. Это будут три автомобиля: четырехместный, трехместный и одноместный — продвинутая и более комфортная версия скутера. Автомобили сразу разрабатывались с расчетом на то, что будут тщательно следить за водителем — в этом концепция всех трех моделей, а ИИ является ее завершением.
Toyota выпустит говорящие и чувствующие беспилотники
При создании автомобилей учитывались особенности людей с ограниченными возможностями. Двери открываются вверх, чтобы удобнее разместить инвалидную коляску. Вместо рулевого колеса могут быть установлены джойстики, чтобы инвалидам было проще контролировать движение автомобилей. Большой упор делается на вербальное общение автомобиля и водителя. Все команды, просьбы и приказы могут отдаваться голосом. Аналогично будет действовать и ИИ: при возникновении каких-либо сомнений система попробует разрешить их в процессе разговора.

Автомобили запланированы только электрическими. Четырехместная версия будет проезжать до 300 км.

Двухместная сможет проехать 150 км. По планам, тестирование этих «чувствительных» беспилотников на дорогах общего пользования начнется в 2020 году. К этому времени Toyota собирается потратить $1 млрд на разработку ИИ и автономных систем для своих автомобилей.

Согласно данным Navigant Research, Toyota находится где-то посередине в гонке за автономные автомобили. Рядом с ней Hyundai, примерно там же находится Tesla. Лидирует в этом соревновании условный Детройт — Ford и GM — считают исследователи, потому что огромные бюджеты и сильная автомобильная база.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

18.10.2017 5:36 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.