В центре внимания

Зима близко: насколько Украина свободна от российской «газовой петли»

Эта зима станет третьей, которую Украина встретит без потребления российского газа, хотя еще в ноябре 2015 года это казалось невыполнимой задачей.

Еще четыре года назад цена на «голубое топливо» была главным политическим рычагом влияния Москвы, и наша страна неоднократно попадала в эту ловушку. В 2013 году экс-президент Виктор Янукович обменял скидку на российский газ для Украины (с $400 до $268 за тыс. куб. м) на отказ от европейской интеграции.

Однако даже несмотря на это, цена на газ для Украины оставалась значительно выше, чем для Европы.

Несмотря на свою территориальную близость к России и, соответственно, низшие расходы на транзит, Украина платила за газ на 25% больше, чем Германия, за тот же объем ресурса.

С 26 ноября 2015 года Украина прекратила покупать российский газ, обратившись к импорту «голубого топлива» исключительно на западной границе.

Первым шагом на пути к созданию свободного энергетического рынка стало открытие новых маршрутов. В 2016 году наша страна в целом импортировала 11,1 млрд куб. м газа, из которых 9,1 млрд куб. м – из Словакии, 1 млрд куб. м – из Венгрии и 1 млрд куб. м – из Польши.

Читайте также: Россия для остановки транзита газа через Украину уже потратила более $37 миллиардов – эксперт

Стоит отметить, что, отказавшись от российского голубого топлива, Украина не только лишилась политического давления, но и получила экономическую выгоду, поскольку на западных границах начала покупать газ по средней рыночной цене в пределах $200-230. По оценкам «Нафтогаза», с 2014 до 2016 года Украина сэкономила $4,4 млрд на импорте энергоресурсов.

Сейчас запасы газа в украинских хранилищах пересекли отметку в 13 миллиардов, а импорт из Европы идет по графику. При этом эксперты отмечают, что импорт газа из Европы не является панацеей для украинского рынка. В предыдущие годы вместо развития собственной ресурсной базы Украина шла простым путем – увеличивая закупки.

Сейчас же Украина уменьшает импорт и увеличивает собственную добычу. По словам вице-премьер-министра Владимира Кистиона, благодаря развитию собственной газодобывающей отрасли до 2020 года Украина сможет полностью обеспечить потребность в природном газе и отказаться от импорта вообще.

Как свидетельствуют данные «Укртрансгаза», в течение первых семи месяцев 2017 года Украина увеличила собственную добычу газа на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 12 млрд 43,9 млн кубометров. Запасы природного газа составляют около 1 триллиона кубометров, которых должно хватить на 30 лет, а нефти и газового конденсата – 200 млн тонн, которых хватит на 90 лет.

За последние три года Украина смогла сократить потребление газа на треть. Если в течение 2013 года украинцы использовали 50,4 млрд кубических метров газа, то в 2016 году эта цифра снизилась до 33,2 млрд. Согласно актуальной информации «Укртрансгаза», потребление топлива в первом полугодии 2017 года составило 16 млрд и по темпам уже улучшает показатель прошлого года.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

16.10.2017 19:57 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.