В центре внимания

Вадим Иосуб: золотовалютные резервы Украины. Каких показателей ждать к концу года?

По состоянию на конец августа текущего года размер ЗВР Украины, по данным НБУ, составлял примерно 18,03$ млрд, повысившись с начала текущего года на более чем 2,5 $ млрд.

Что касается структуры ЗВР, то на данный момент она выглядит следующим образом: на ценные бумаги приходится 70,86%, валюта и депозиты занимают 7,93%, на долю специальных прав заимствования припадает 15,29%, а вот монетарное золото занимает только порядка 6% от всего объема.

Стоит отметить, что динамика объема ЗВР имеет устойчивую тенденцию к росту после прохождения дна в феврале 2015 года, когда показатель составлял чуть более 5$ млрд.

Вместе с тем, сейчас вопросы вызывает структура ЗВР. Дело в том, что начиная с середины прошлого года регулятор стал активно наращивать долю специальных прав заимствования. Они, по сути, не могут быть применены в случае необходимости, например, для поддержки курсовой устойчивости национальной валюты, а являются некоторым аналогом гарантии для институциональных инвесторов, таких как, например, МВФ или ВБРР, и служат буфером для обслуживания долга страны в отношении этих организаций.

Регулятору удалось активно пополнять ЗВР благодаря двум основным факторам. В первую очередь это курс доллара в отношении национальной валюты, который вопреки ожиданиям как самого НБУ, так и Минфина оказался ниже среднего прогнозного, который должен был быть на уровне 27,2 гривны за доллар.

Это позволило регулятору проводить аукционы по выкупу валюты на лучших, нежели предполагалось изначально, условиях.

Вторым фактором, который, к слову, объясняет первый, стало увеличение притока валюты в страны со стороны как экспортеров, так и граждан, пребывающих за рубежом. Так, согласно данным платежного баланса, доля валютных поступлений от граждан в сравнении с прошлым годом выросла практически на треть.

В целом можно говорить о том, что эти поступления оказывают гривне существенную поддержку на протяжении последних двух лет.

Пока нет официальной статистики, преждевременно говорить о размере ЗВР на конец сентября. Однако можно смело утверждать, что они несколько снизятся.

Этому есть как минимум два объяснения. Во-первых, с конца августа по декабрь Украине необходимо выплатить в пользу МВФ как по основной сумме долга, так и проценты по долгу. Это около 1 миллиарда долларов при том, что в начале августа был переведен первый транш в размере 450$ млн.

Также стоит отметить, что общие выплаты по внешнему долгу в этом году составят порядка 2,3$ млрд. За вычетом первого транша в пользу МВФ, который уже учтен, сумма резервов к концу года может снизиться на 1,85$ млрд до 16,18$млрд.

Однако есть еще один фактор, который, безусловно, будет оказывать влияние на размер ЗВР. Это фактор необходимости закупки газа, как для обеспечения бесперебойного транзита, так и для собственных нужд.

Украина за первые 7 месяцев текущего года закупила порядка 7,8 млрд кубометров импортного газа на сумму около 1,8$ млрд. Если предположить, что погодные условия грядущей зимы будут схожими с прошлогодней зимой, то докупить придется еще порядка 3,3 млрд. кубов, что в долларовом эквиваленте составит около 760$ млн.

В таком случае, при отсутствии форс-мажорных обстоятельств и непредвиденных трат, размер ЗВР к концу текущего года может составить 15,0-15,5$ млрд.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

13.10.2017 16:37 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.