В центре внимания

Квадриллион столкновений: Большой адронный коллайдер отпраздновал юбилей

10 000 000 000 000 000 столкновений частиц. Именно такой юбилей “отпраздновали“ на Большом адронном коллайдере. Это абсолютный рекорд для ускорителей высокой энергии, сообщает пресс-служба ЦЕРНа.

Большой адронный коллайдер уже второй год работает в новом для себя режиме, сталкивая пучки протонов на энергии в 13 ТэВ, на которой ученые надеются найти первые следы “новой физики“, выходящей за пределы Стандартной модели.

В начале мая этого года БАК вышел из очередного отпуска и возобновил свою работу, которая в августе прошлого года завершилась большим разочарованием. Следы гипотетических сверхтяжелых частиц с массой в 750 ГэВ, найденные учеными в результатах наблюдений 2015 года, оказались случайным совпадением, что заставило физиков фактически заново начать поиски “новой физики“.

Обновление БАК резко повысило число столкновений, происходящих внутри колллайдера, и заметно ускорило накопление научных данных – всего за две недели работы в новом режиме главный ускоритель ЦЕРН получил столько же информации, сколько было собрано за предыдущие шесть лет его работы.

Это, в свою очередь, позволило коллайдеру достичь 28 сентября “юбилейной“ отметки в 100 обратных фемтобарн, что означает, что на нем произошло десять миллионов миллиардов столкновений протонов и других частиц.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

09.10.2017 3:25 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2022 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.