Российская экономика идет на дно
Портал «Финам» опубликовал доклад бывшего руководителя Министерства экономического развития Андрея Белоусова, который на Санкт-Петербургском Международном Экономическом Форуме, из которого следует: ситуация в российской экономике не просто ухудшается, а ухудшается стремительно. При этом сам деиндустриализированный и дезинтегрированный российский «нефтегазовый Титаник» фактически идёт на дно.
И не надо слушать бравурные отчеты кремлевских пропагандонов: об этом печальном факте говорят сухие цифры. Судите сами.
В мае 2013 года темпы роста российской экономики составили не более 1%. На фоне роста ВВП на 1,8% в январе-апреле этого года и на 4,2% в мае 2012 года это выглядит откровенным провалом. В целом же по итогам января-мая 2013 года зафиксирован рост российской экономики менее чем на 1,8%, что выглядит крайне печальным результатом после роста на 4,5% по итогам первых пяти месяцев прошлого года.
Понятное дело, что в кремлевской тусовке инакомыслия не любят и несогласных с генеральной линией партии не держат. Поэтому Путин лично раскритиковал Андрея Белоусова за такие крамольные мысли и недвусмысленно дал понять, что разговоры про скатывание отечественной экономики в кризисное состояние даже слышать не хочет. Но от того, что руководитель не хочет знать правду, состояние экономики не улучшается. Напротив, именно благодаря желанию угодить начальству и затеяны статистические манипуляции с цифрами, благодаря которым чиновникам удаётся подтягивать крайне слабые макроэкономические показатели под требования лично Путина.
Есть старая шутка: можно легко доказать, что огурцы смертельный яд – все, кто сто лет назад ели огурцы, уже умерли. Вот примерно такими способами чиновники МЭР и отчитатываются о росте ВВП России на 1,8% в январе-мае текущего года. Но нельзя забывать: это все происходит на фоне обвала экономической активности в мае.
Что делают чиновники? Простую вещь: задним числом были пересмотрены годовые темпы прироста ВВП России в апреле текущего года – именно благодаря этой статистической манипуляции показатели были радикальным образом «повернуты» в лучшую сторону (с 2,6 до 3,1%).
Впрочем, давайте рассмотрим все последовательно
Спад в промышленности
Удручающая ситуация складывается в реальном секторе российской экономики - после роста объёмов промышленного производства на 1% в первом квартале 2013г. и на 2,3% в апреле текущего года зафиксирован спад производственной активности на 1,4% по итогам мая. Хуже ситуация складывалась только в феврале текущего года, когда объёмы выпуска продукции в реальном секторе экономики обвалились на 2,4% - до этого спад в промышленном секторе фиксировался только в разгар финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов. Однако в начале текущего спад промышленного производства в существенной степени был обусловлен статистическим эффектом высокой базы - в феврале 2012г. прирост производства в промышленном секторе составил 6,5%, что заметно выше роста на 4% в среднем в январе-марте 2012г. и на 2,3% во втором квартале того же года.
Однако стремительный и крайне глубокий спад производственной активности в мае текущего года на 1,4% не получается списать на статистические эффекты и искажения - в мае 2012 года увеличение промышленного производства составило порядка 3,7%, что лишь немногим превосходит результаты января-мая того же года (3,4%) и рост выпуска товаров в производственном секторе в 2011г. Неудивительно, что в январе-мае текущего года темпы роста промышленного производства оказались аж в 17 раз (!) ниже, чем по итогам первых пяти месяцев предыдущего года - едва заметные 0,2% против 3,4%. Столь стремительный спад динамики производственной активности, нарастающий на протяжении последних полутора лет, не оставляет сомнений в банкротстве и несостоятельности проводившейся на протяжении последних 12 лет политики стерилизации экономической активности и недопущения роста промышленного производства через принудительную стерилизацию якобы избыточной денежной массы и недофинансирования экономики посредством политики, которые подавались под патриотические рассуждения о "вставании с колен" и "построении энергетической сверхдержавы".
Это является очередным и весьма наглядным свидетельством того, что даже стабильно высокие цены на энергоносители и весьма благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура не в силах удерживать на плаву отечественную "экономику трубы" - 2012г. и первые месяцы 2013гг. со всей очевидностью подтверждают тезис о дефолте ресурсно-сырьевой модели экономики и исчерпании политики паразитического проедания нефтедолларов, иностранных кредитов и займов, а также хищнической эксплуатации доставшегося в наследство от СССР научно-технического, инновационного, производственного, инфраструктурного и человеческого потенциала.
Весьма показательна ситуация в обрабатывающей промышленности, годовые темпы роста которой сдались с 4,8% в январе-мае 2012г. до едва отличимых от статистической погрешности 0,2% в аналогичном периоде 2013г.
Неудивительно, что наиболее высокорентабельные, доходные и при этом заметно менее рискованные экспортноориентированные отрасли промышленности, обеспечивающие поступление без малого 85% экспортной валютной выручки и 70% доходной части федерального бюджета, а также извлекающие природно-сырьевую ренту от агрессивной эксплуатации природного потенциала и распродажи невосполнимого минерального сырья, демонстрируют заметно более позитивную динамику, нежели низкорентабельные наукоёмкие отрасли обрабатывающей промышленности высоких переделов, ориентирующиеся на внутренний сужающийся платёжеспособный спрос, всё в большей степени удовлетворяемый наплывом дешёвого китайского и субсидируемого европейского импорта.
Так, производство кокса и нефтепродуктов по итогам первых пяти месяцев 2013г. продемонстрировало рост на 1,6%, химическое производство нарастило выпуск на 1,9%, неметаллических минеральных продуктов - на 2,2%, а выпуск резиновых и пластмассовых изделий, являющихся продукцией первичных переделов и полуфабрикатом для производства наукоёмкой продукции (главным образом со стороны иностранных ТНК), подскочил на 8,3%. На этом фоне крайне удручающим и настораживающим видится спад производства в деревообрабатывающей промышленности (на 3,3%), целлюлозно-бумажной промышленности (на 8,1%), металлургическом комплексе (на 0,5%).
Упадок наукоёмких производств
Наиболее наглядно и красноречиво об этом говорит спад выпуска машин и высокотехнологичного промышленного оборудования на 5,5% в январе-мае текущего года при одновременном снижении производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования на 5,2% при одновременном сжатии производства транспортных средств и инфраструктурного оборудования на 1,8%. К вопросу о структурно-технологической деградации, загнивании обрабатывающей промышленности и продолжающемся разрушении научно-технического и инновационного потенциала отечественной экономики: в январе-мае текущего года производство поршневых двигателей внутреннего сгорания обвалилось на 39,2%, турбин на водном паре - на 30,8%, газовых турбин - на 16,4%, шариковых и роликовых подшипников (ключевой компоненты современного машиностроения) - на 9,7%, а производство тракторов для сельского и лесного хозяйства обвалилось не менее чем на 51,9%.
Наряду с этим выпуск отбойных молотков упал на 52,7%, металлорежущих станков - на 11,2%, кузнечно-прессовых машин - на 10,4%, деревообрабатывающих станков - на 2%, сталеплавильного оборудования и литейных машин - на 16,3%, машин непрерывного литься стали - на 48,4% и т.д.
Не намного лучше обстоят дела в ещё одной крайне значимой с точки зрения обеспечения структурно-технологической модернизации экономики, отраслевой диверсификации народного хозяйства и перестраивания с нефтегазовой иглы на инновационные рельсы развития отрасли промышленности - производстве транспортных средств. Так, согласно предварительным оценкам Росстата, сотрудников которого крайне сложно упрекнуть в желании сгустить краски и испортить настроение высокопоставленному руководству в Кремле и правительстве, производство легковых автомобилей в России по итогам первых пяти месяцев текущего года, несмотря на приток нефтедолларов и стремительного роста внешнего долга всех субъектов российской экономики (на 150 млрд долл. с января 2012г. по март 2013г. до отметки в 684 млрд долл.), сжалось на 2,3%, автобусов - на 2,6%, грузовых автомобилей - на 6,1%, машин для городского коммунального транспорта - на 15,4% и т.д.
В глаза бросаются масштабы производства наукоёмкой и высокотехнологичной продукции - по итогам мая текущего года, который, по обещаниям властей, и президента должен стать годом технологического рывка и заделом для реиндустриализации, в России было произведено аж 5 (!) эскалаторов, 150 мостовых кранов, 74 газовые турбины, 36 двигателей внутреннего сгорания, 187 плугов, 621 трактор, 41 сеялка, 101 минитрактор, 62 котла-парообразователя, 219 отбойных молотков, 251 металлорежущий станок, 157 кузнечно-прессовых машин, 347 деревообрабатывающих станков, 4 проходческих комбайна, 165 экскаваторов, 30 троллейбусов, 175 пожарных автомобилей, 15 магистральных электровозов переменного тока и 5 маневровых электровозов, 27 вагонов метрополитена и порядка 69 пассажирских магистральных вагонов.
Подобного рода масштабы производства (не говоря уже о качестве, потребительских характеристиках и конкурентоспособности указанной продукции) характерны для "банановых республик" и слаборазвитых стран с дезинтегрированной экономикой и разрушенной обрабатывающей промышленностью, а не для страны, руководство которой чуть ли не каждый день заявляет о необходимости реиндустриализации и "слезания с нефтяной иглы". По объёму выпуска готовой продукции высоких переделов и производству инновационных товаров Россия не просто уступает Китаю, Южной Корее, Японии или динамично развивающимся "азиатским тиграм" и "драконам". Подобные масштабы производства в обрабатывающей промышленности, которые зафиксированы в России в одном календарном месяце, характерны для среднесуточного производства в далеко не самых крупных "второсортных" промышленных провинциях Китая. Неудивительно, что по производству подавляющего большинства высокотехнологичных товаров конечного потребления в физическом выражении Россия уступает уже не только Вьетнаму, Таиланду, Малайзии и Турции, но даже РСФСР времён 1960-1965гг., а по ряду наукоёмких отраслей промышленности и вовсе сползла в довоенный период.
Не отличается оптимизмом ситуация в добывающих производствах, которые, по идее, должны были бы стать главными бенефициарами двадцатилетнего периода проедания нефтедолларов и иностранных кредитов. Именно в добывающем секторе экономики сосредоточена львиная доля прибылей (в последние годы порядка 26-27% суммарных прибылей экономики), которая обеспечивается за счёт хищнической и агрессивной эксплуатации природно-сырьевой ренты и распродажи оптом и в розницу невосполнимого минерального сырья в обмен не неограниченно эмитируемые "резервные" валюты.
Однако это нисколько не помогло сырьевым монополиям и нефтегазовым "национальным достояниям" нарастить объёмы добычи сырья - индекс физического производства продукции первичных переделов замедлился в два раза: с 1,1% в январе-мае 2012г. до 0,6% в аналогичном периоде текущего года. При этом наиболее заметный спад производственной активности (без малого в 3 раза - с 1,6 до 0,5%) зафиксирован в сфере ТЭК, тогда как за пределами топливно-энергетического комплекса темпы роста производства увеличились с едва заметных 0,3 до 1%. Несмотря на стабильно высокие цены на сырьевые товары и минеральное сырьё и рекордные прибыли сырьевых гигантов, производство бурого угля сократилось на 1,8%, сожжённого на факельных установках попутного нефтяного газа - на 4,2%, горючего природного газа - на 1,4%, сжиженного и регазифицированного природного газа - на 4,6%, железорудного концентрата - на 2%, железорудных окатышей - на 1,3%, хромовых руд и концентратов - на 9,7%, вольфрамовых концентратов - на 15%, хризотилового асбеста - на 16,5%, тогда как производство алмазов умудрилось обвалиться на 3,1% в годовом выражении.
Крайне тяжёлая ситуация складывается в системе естественных монополий, производство и потребление продукции и услуг которых традиционно наряду с грузооборотом транспорта является репрезентативным и надёжным опережающим макроэкономическим показателем, отражающим реальную ситуацию в производственном секторе экономики. Весьма показательно, что годовой прирост распределения электроэнергии, газа, воды и тепла на 1,8% в январе-мае 2012г. сменился спадом в размере 0,6% в аналогичном периоде текущего года. Особенно критическим видится сокращение объёмов производства, передачи и распределения электроэнергии на 1,1% - это закономерный результат варварской реформы РАО ЕЭС и разрушения единой энергосистемы страны.
Принимая во внимание стремительное разрастание кризисных тенденций в обрабатывающей промышленности и депрессивное состояние наукоёмких производств, выпускающих готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью, а также усиление зависимости российской экономики от импортных поставок зарубежных товаров и услуг (темпы роста импорта замедлились с 9,1% в январе-мае 2012г. до 5,3% в аналогичном периоде текущего года при том что стоимостной объём экспорта после роста на 12,2% сменился спадом на 4,2%), можно с уверенностью говорить о том, что искусственное раздувание потребительской активности, благодаря которому удаётся поддерживать на плаву отечественный "нефтегазовый Титаник", стимулирует экономический рост, развитие промышленности и модернизацию на территории стратегических конкурентов - в США, странах Еврозоны, Великобритании, Японии и т.д.
- Платформа покер-рума Pokerok - ключевой обзор популярного игрового азартного софта
- Экспертные аккаунты Discord: Новый уровень возможностей
- Работа вахтой: от скромности до карьерного успеха
- Начало ремонта в новостройке без отделки - пошаговое руководство для новичков
- Как купить вторичное жилье по семейной ипотеке
05.07.2013 5:41 | Светлана Любкина