В центре внимания

Какие услуги заложены для украинцев в тарифах на отопление

Тариф на тепло состоит не только из стоимости газа. В нем учтены потери при транспортировке, которые порой приближаются до 40% себестоимости генерации, прибыль компании и объем потребления.

Все предприятия рассчитывают стоимость тепла по четкой формуле: (тепловые потери + себестоимость генерации + прибыль) / объем потребления. Это означает, что тарифы растут после увеличения потерь, себестоимости, прибыли и сокращения потребления. Однако при условии уменьшения потерь или снижения себестоимости тепло может подешеветь.

Себестоимость включает непосредственно топливо, как правило, газ (83%), зарплаты (7%), электроэнергию (5%), амортизацию, ремонты, налоги(4%). На прибыль предприятия в тарифе заложен всего 1%.

Читайте также: Когда в домах украинцев включат отопление и для кого оно подорожает

Украинцам приходится оплачивать не только тепло, фактически попавшее в дом, но и потери в процессе транспортировки. По формуле видно, что их тоже включают в тариф.

По статистике НКРЭКУ, в среднем при транспортировке компании теряют примерно 20% тепла. Но некоторые поставщики умудряются растерять около 40%.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

05.10.2017 19:38 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2022 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.