В центре внимания

Электричество удалось получить из слез

Одним из важнейших компонентов многих жидкостей нашего организма является фермент лизоцим. Он есть в слезах, грудном молоке, слюне и слизи носа. Этот белок-гидролаза может разрушать клеточные стенки бактерий, потому применяется и в пищевой промышленности, и в медицине. Лизоцим извлекают из белков куриных яиц и используют в качестве антисептического средства и консерванта.

Физики из Лимерикского университета исследовали чистые кристаллы лизоцима, обнаружив их пьезоэлектрические свойства, то есть способность накапливать электрическое напряжение при деформации. Об этом Саид Тофейль и его коллеги пишут в статье, опубликованной журналом Applied Physics Letters.

Тонкую пленку из кристаллов лизоцима авторы помещали между парой стекол и прикладывали давление, замеряя накапливающиеся при этом заряды. Величина прямого пьезоэлектрического эффекта белка оказалась сравнима с кристаллами кварца (6,5 пкКл/Н). И если кварцевые пьезоэлементы уже нашли широчайшее применение в технике, лизоцимовые могут пригодиться для медицины, поскольку обычный фермент нашего организма полностью биосовместим.

“Это совершенно новый подход, – говорит Саид Тофейль, – поскольку до сих пор ученые старались исследовать пьезоэффект в биологии, используя сложные, иерархически организованные системы – такие как ткани, клетки или большие полипептиды, – вместо того, чтобы обратиться к фундаментальным строительным блокам”.

В будущем, уверены ученые, лизоцим наверняка будет использоваться для питания медицинских имплантов, датчиков, анализаторов и “умных” таблеток, заодно обеспечивая им и противомикробные свойства.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

05.10.2017 3:25 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2022 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.