В центре внимания

Как изменится жизнь украинцев до Нового года: цены, зарплаты и курс гривни

В октябре — декабре украинцев ожидает рост средней зарплаты, небольшое удешевление гривни и инфляция 1,5—2% ежемесячно. Таков экономический прогноз на IV квартал этого года, составленный экспертами специально для “Сегодня”.

Ускорение инфляции глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский связывает с ростом цен на импорт и ж/д перевозки. Руководитель информаналитцентра ForexClub в Украине Николай Ивченко дает самый высокий прогноз годовой инфляции — 15,5%.

По словам Забловского, заработки также увеличатся — это связано с экономическим ростом в стране и индексацией зарплат в корпоративном и государственном секторах. В то же время директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский отметил, что при средней зарплате по стране около 8000 грн в ряде регионов средние зарплаты не дотянут до общеукраинской в 2—3 тыс. грн.

Почем будет доллар, мнения разделились. Забловский и Ивченко прогнозируют стабилизацию курса на 26,5 грн/$, а аналитик агентства MPP Consulting Павел Мельник уверен в росте доллара до 27,8 грн/$ в ближайшие два месяца — из-за того что к концу года США начнут показывать устойчивые темпы экономического роста.

Как изменится жизнь украинцев до Нового года: цены, зарплаты и курс гривни

Большинство экспертов — за то, что стоимость топлива продолжит плавно расти пропорционально росту курса доллара и подорожанию нефти на мировых рынках. “Цена А-95 — 27 грн/л. Топливо будет идти за курсом, а как известно, на каждую гривню ослабления нацвалюты приходится дополнительная гривня на литре”, — разъяснил Землянский.

Ивченко также прогнозирует подорожание литра бензина до 27 грн к концу года. “Причин несколько. Во-первых, ожидаемая к концу года плавная девальвация гривни сделает импортный бензин более дорогим (его доля в стране — 80%). Во-вторых, рост мировых цен на нефть в третьем квартале, что с запаздыванием, но отразится в ценах на бензин на внутреннем рынке”, — анализирует Ивченко.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

04.10.2017 10:08 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2022 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.