В центре внимания

5 самых конкурентоспособных экономик мира

Всемирный экономический форум опубликовал рейтинг Global Competitiveness Report 2017-2018.

При составлении рейтинга эксперты ВЭФ анализируют показатели по трем основным категориям (базовые требования, усилители эффективности, инновационные факторы) и 12-ти областям (общественные институты, инфраструктура, макроэкономическая среда, здравоохранение и начальное образование, высшее образование и профподготовка, рынок товаров и услуг, рынок труда, развитость финансового рынка, технологический уровень, размер рынка, конкурентоспособность компаний, инновации). Всего в рейтинг входят 137 стран.

5. Германия

Экономика Германии является крупнейшей экономикой Европы.

Германия является постиндустриальной страной, где основу экономики (54%) составляют услуги, 45,9% — производство и агробизнес — 0,1%, в котором занято такое же количество экономически активного населения.

Экономика Германии характеризуется отлично развитой инфраструктурой и высококвалифицированной рабочей силой.

4. Нидерланды

Нидерланды продолжают входить в двадцатку стран-лидеров по совокупному объему ВВП.

В Нидерландах расположены штаб-квартиры и производственные мощности таких транснациональных и европейских компаний, как VimpelCom, Royal Dutch/Shell (нефтехимия), Unilever (бытовая химия и продовольствие), Royal Philips Electronics (электроника).

Ведущие позиции в мировой экономике занимают также крупнейшие голландские компании и базирующиеся в Нидерландах транснациональные корпорации.

Нидерландская банковская система представлена такими банками, как ING Groep N.V., ABN AMRO Bank.

3. Сингапур

Сингапур — высокоразвитая страна с рыночной экономикой и низким налогообложением, в которой важную роль играют транснациональные корпорации.

Валовой национальный продукт на душу населения — один из самых высоких в мире.

Сингапур привлекателен для инвесторов из-за низких налоговых ставок. Всего в Сингапуре 5 налогов, из которых один налог на прибыль, один — налог на заработную плату.

2. США

Экономика США — крупнейшая экономика мира по номинальному ВВП, составляющая не менее четверти мирового номинала ВВП в долларах США с конца Второй мировой войны.

По паритету покупательской способности, однако, США — вторая экономика мира после экономики КНР по показателю ВВП (ППС).

Экономика США является одной из наиболее диверсифицированных национальных экономик мира. Вместе с тем, эта экономика выделяется самым высоким номиналом внешнего долга в мире.

1. Швейцария

Экономика Швейцарии является одной из наиболее стабильных в мире.

Проводимая политика долгосрочного монетарного обеспечения и банковской тайны сделала Швейцарию местом, где инвесторы наиболее уверены в безопасности своих средств, в результате чего экономика страны становится все более зависимой от постоянных притоков зарубежных инвестиций.

Из-за небольшой территории страны и высокой специализации труда, ключевыми экономическими ресурсами для Швейцарии являются промышленность и торговля.

Швейцария является мировым лидером по очистке золота, перерабатывает две трети от его мировой добычи.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

01.10.2017 20:05 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2022 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.