Депутаты снова перекроили Трудовой кодекс: чего ждать украинцам
Украинцев начинают готовить к новым правилам труда. В сентябре 2017 года проект нового Трудового кодекса (№1658, доработанный) с предложенными к нему правками был рассмотрен Комитетом Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения. И в ближайшее время этот документ может быть вынесен в зал для голосования во втором чтении и принятии в целом.
Об этом сообщил народный депутат Юрий Левченко, и на чиновников тут же посыпались обвинения.
По словам Левченко, рассмотрение 1,5 тысяч поправок проводилось с нарушением процедуры, без широкого обсуждения с общественностью, а потому документ не должен быть поставлен на голосование.
В оппозиции к новому Трудовому кодексу оказались большинство профсоюзов. И они уже пригрозили власти массовыми протестами и обращением в Конституционный Суд.
«Если все-таки закон будет принят, остается два пути: обратиться к Президенту страны с просьбой ветировать документ и обращение в Конституционный суд по поводу сужения существующих трудовых прав граждан. Мы будем готовить соответствующее конституционное представление», — рассказал Юрий Левченко.
Редакция выяснила, какие правки документа вызывают наибольший протест.
Перевод на другую работу
Не могла понравиться и не понравилась трудящимся так называемая «рабская» правка в новом Кодексе — это первая претензия. Правка позволяет предприятию на собственное усмотрение переводить своих работников на другую работу. И не только между офисами и филиалами одной компании, но и на другие предприятия.
Как уточнил глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины (КСПУ) Михаил Волынец, проектом ТК работодателю дается возможность перевести работника на другое предприятие (по договоренности с ним), хоть и в другой регион (ст.82).
Согласно документу, этот перевод в каждом случае согласовывается с человеком, и ни о каком «рабстве» речь идти не может. Тем не менее, профсоюзные лидеры опасаются, что на практике люди столкнуться с массовыми злоупотреблениями со стороны работодателей. С шантажом с их стороны: человеку будут предлагать либо перевестись, либо уволится. Без здоровой альтернативы.
«Статья 82 предполагает возможность перевода работника к другому работодателю с согласия самого работника. Если в первой редакции ТК в ст.68 предполагалось 4 месяца такой работы и только потом по согласию работника он может быть оставлен навсегда. То теперь эти нормы перекочевали в статью 66: работодатель может перевести к другому работодателю сотрудника с его согласия сроком на три месяца», — заметил Волынец.
Нумерация статей и их содержание (в основном вносились редакционные правки) по части перевода сотрудников поменялась, но суть сохранилась прежней. Работодатель может отправить подчиненного на другую работу как с его согласия, так без оного.
В первом случае (ст. 66) компания может перевести сотрудника на вакантное место в другом подразделении компании сроком на полгода. После чего такой человек может остаться на новом месте, заключив соответствующий трудовой договор. Также, в случае простоя предприятия, компания может на три месяца отправить сотрудника (опять-таки с его согласия) на другое предприятие с сохранением его среднего заработка. После окончания срока перевода работника обязаны вернуть на старое место работы.
«При этом территория перевода работника от одного работодателя к другому законодательно не будет ограничена (может быть другая область или даже страна). Никого не будет интересовать, как будет устраиваться на новом месте с жильем и транспортом этот работник. Что будет с его семьей, которая, скорее всего, останется там же, где он работал раньше», — рассказал глава Объединения независимых профсоюзов авиаработников (ОНПА) Вениамин Тимошенко.
Без согласия труженика его могут перевести на другую работу (ст. 67) только на один месяц и то в исключительных случаях, таких как ликвидация аварий, стихийных бедствий и т.п. Опять-таки при условии сохранения среднего заработка и отсутствии медицинских противопоказаний.
Рабочее время
Не менее резонансной стала вторая правка — о рабочем времени.
По словам главы Всеукраинского профсоюза «Свобода Праці» Юрия Ноевого, в Трудовой кодекс вносится норма, по которой украинцев могут заставить работать по 12 часов в день (ст.141) шесть дней в неделю. К тому же работодатель сможет заставлять людей работать сверхурочно (ст.156).
«В результате украинцы будут работать по 72 часа в неделю без оплаты сверхурочных. Тем самым фактически отменяется 40-часовая рабочая неделя», — заверил Ноевый.
Правда, с этим мнением не согласились юристы, которые заверили в сохранности нормы о 40-часовой неделе (ст.133 нового ТК).
«Это вырванные из контекста трактовки. Да, в исключительных случаях работник может трудиться по 12 часов в день, но при этом общее время работы за неделю не должно превышать 40 часов. Иначе это будет нарушением закона и можно требовать через суд выплат за переработку», — убеждала старший юрист ЮФ «Астерс» Инесса Летич.
По ее словам, и сейчас разъяснение Минтруда позволяет работать по 12 часов в день, правда правовой статус такого документа не совсем ясен.
«В проекте ТК просто эти все моменты будут выписаны более подробно и четко», — считает Инесса Летич.
По словам HR-эксперта сайта rabota.ua Татьяны Пашкиной, на текущий момент обычные продавцы в торговых центрах, кассиры в супермаркетах или сотрудники круглосуточных call-центров трудятся явно больше 8 часов в день.
«Действующему кодексу больше 50 лет, и попытки его модернизировать отдельными правками не позволяют сделать документ адекватным нынешним реалиям на рынке труда. В частности, в нем нет описания работы фрилансеров или на аутсорсинге. А это 6-8% рынка труда. У нас, кроме КЗоТа есть куча подзаконных актов Минсоцполитики, инспекции по труду и прочих. Работодатели вынуждены исхитряться, чтобы проверяющие из инспекции по труду не наказывали их», — заметила Пашкина.
Срочные контракты
Еще один спорный момент – заключение с людьми срочных договоров. Профсоюзные лидеры утверждают, что проект ТК позволяет работодателям заключать срочные (с конечным сроком действия) трудовые договора в любой сфере деятельности (ч.2. ст.35). Что, по их словам, противоречит Конвенции МОТ №158.
В результате, по словам Вениамина Тимошенко, работодатели будут вынуждать людей заключать договоры на один месяц и постоянно держать их «на коротком поводке».
«Сейчас все договоры как бы бессрочные, но если есть необходимость у предприятия, то договор может быть срочным. Что это за необходимость — отдано на откуп работодателя. В новом проекте все эти случаи перечислены. Например, для работы над конкретным проектом набирается штат до окончания реализации проекта. Или для найма руководителей предприятий, артистов или работников СМИ. Чья работа может иметь периодический характер», — уточнила Инесса Летич.
За счет того, что все случаи четко выписаны, можно будет оспаривать в суде неправомерные действия работодателей. По словам юристов, всего таких случаев 13 в проекте ТК. В действующем КЗоТе эти нормы выписаны очень обтекаемо: «когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок из-за характера работы». А также «в других случаях, предусмотренных законодательными актами». Этим часто пользуются работодатели.
Управляющий партнер АК «Прайм» К.А.С. Group, адвокат Татьяна Кузьмич рассказала, что только сетевые международные компании практикуют легальное трудоустройство сотрудников и «белые зарплаты», но при этом самый большой зарплатный рынок — это зарплаты в конвертах, поэтому сотрудники именно сейчас находятся «на поводке» у работодателя.
По словам Татьяны Пашкиной, сейчас КЗоТ никак не защищает работников, которые официально не трудоустроены или получают зарплату в конвертах.
«Это обоюдоострая ситуация. Сейчас официанты просят рассчитываться сними в конце дня, а не недели. И работодатель не знает, придет ли работник завтра», — отметила Татьяна Пашкина.
По словам Татьяны Кузмич, в этом смысле изменение законодательства существенного значения иметь не будет.
«Наша компания специализируется на обслуживании юридических лиц и борется скорее с недобросовестными сотрудниками, которые сумев найти лазейку в законодательстве, при необходимости пользуются возможностью уйти на больничный на 4 месяца. Работодателю крайне сложно бороться с такими ситуациями», — сказала юрист.
Права работников, по словам юристов, будут также защищены. По словам Инессы Летич, все нарушения можно будет оспаривать в суде, как и сейчас. Судебного сбора по таким спорам нет, а стоимость услуг адвокатов сильно отличается по регионам, порою на порядок. Кстати, можно обращаться в суд по месту прописки работника, чтобы сократить эти расходы.
Чаще всего судятся по поводу незаконного увольнения, в случае сокращения либо за прогулы. Больше всего споров касается задолженности по выплатам (зарплата, отпускные).
«Суды, как правило, принимают сторону работника, и я думаю, что эта тенденция сохранится в будущем», — полагает Летич.
Константин Симоненко
- Кредитные карты: альтернативы для неработающих граждан
- Платформа покер-рума Pokerok - ключевой обзор популярного игрового азартного софта
- Экспертные аккаунты Discord: Новый уровень возможностей
- Работа вахтой: от скромности до карьерного успеха
- Начало ремонта в новостройке без отделки - пошаговое руководство для новичков
30.09.2017 13:06 | Светлана Любкина