В центре внимания

Энергия ветра обеспечит 30% потребностей Европы

Большинство ветряных электростанций будет сконцентрировано в Германии, Великобритании, Франции, Испании, Нидерландах и Бельгии. А вот страны Восточной Европы, за исключением Эстонии, останутся далеко позади, сообщает Clean Technica.

Энергия ветра обеспечит 30% потребностей Европы к 2030 году, судя по данным, которые Европейская ассоциация ветроэнергетики опубликовала сразу в двух своих докладах: «Прогноз до 2020 года» и «Сценарии до 2030 года».

В «Прогнозе» говорится, что если стандартные объемы ежегодного ввода в эксплуатацию ветровых электростанций будут составлять 12,6 ГВт (пока только 2017 год поставил рекорд со своими 14 ГВт), то к 2020 году их мощность составит 204 ГВт. Это превратит энергию ветра в самый востребованный источник возобновляемой энергии в Европе, обеспечив 16,5% всех ее потребностей в электричестве.

«Сценарии до 2030 года» рассматривают три возможных варианта развития событий. В основном сценарии Евросоюз достигает своей цели: 27% всех источников энергии к 2030 году будут возобновляемыми. В этом случае мощность ветряных электростанций достигнет 323 ГВт. Из них 253 ГВт будет приходиться на долю наземных электростанций, а 70 ГВт — на долю прибрежных. Сектор в целом вырастет более чем в два раза по сравнению с показателем 2016 года, а морская ветроэнергетика — в пять раз. Это эквивалентно 30% всех потребностей Евросоюза в электричестве. В проект к 2030 году вложат €239 млрд, что обеспечит рабочими местами 569 000 человек.

Однако, этот сценарий осуществим только при условии, что будут приняты соответствующие законы, а также внесены существенные изменения в систему энергетики. Не должно быть никаких серьезных кризисов в экономике, а доходы европейских государств должны длительное время оставаться на стабильном уровне. Кроме того, в электросеть нужно постепенно интегрировать электроэнергию возобновляемых источников.

Оптимистичный сценарий предполагает, что к 2030 году 35% всех источников энергии в Европе будут «чистыми». Это возможно только в том случае, если экономическая и политическая ситуация в регионе будет максимально благоприятной. Тогда установленная мощность ветроэнергетики вырастет до 397 ГВт. Дания, Эстония, Ирландия и Нидерланды будут получать 50% всего электричества от ветровых электростанций. А Германия, Франция и Великобритания будут производить 85 ГВт, 43 ГВт, 38 ГВт ветровой энергии соответственно.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

30.09.2017 11:05 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2022 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.