В центре внимания

Ольга Решетник: в светлое будущее без офшоров. План BEPS для Украины

Недавно Украина присоединилась к Программе расширенного сотрудничества ОЭСР (организация экономического сотрудничества и развития, объединяющая самые развитые экономики мира) в части имплементации плана BEPS (План противодействия размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения).

На сегодняшний день наша страна обязалась выполнить так называемый «минимальный пакет», предполагающий 4 обязательных действия из 15 предложенных.

Стоит отметить, что для Украины это важный шаг в сторону цивилизованного мира. А если говорить простыми словами, украинских фигурантов в скандалах, подобных «Панамагейт», в будущем может стать меньше, налоги будут оставаться в бюджете страны, массовый мошеннический вывод капиталов притормозится.

Конечно, все перечисленное будет благоприятствовать развитию нашей экономики и инвестиционному климату.

К истокам вопроса

Прежде чем анализировать, что имплементация плана BEPS будет означать для Украины, предлагаю разобраться в том, откуда в принципе взялась идея его создания. Правила международного налогообложения были сформулированы в 20-ые годы XX столетия.

Не удивительно, что спустя почти век система утратила свою эффективность. Летом 2012 года на саммите G20 страны Большой двадцатки обозначили среди приоритетов совместное противодействие размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли в низконалоговые (офшорные) юрисдикции.

По данным ОЭСР высоконалоговые страны ежегодно недополучали налоги на сумму 200-250 млрд долл. И это касалось только потерь от совершенно законного налогового планирования, которое фактически не нарушает никаких правил. Спустя год организация предложила первый отчет по этой проблеме и представила план действий, способный разрешить эту колоссальную для мировой экономики проблему – Action Plan on Base Erosion and Profit Shifting – BEPS.

В 2015 году разработка всех 15 пунктов плана была завершена и на очередном саммите Большой двадцатки ее поддержали лидеры всех стран-участниц.

Изменения неизбежны

BEPS носит рекомендательный характер и к нему могут присоединяться любые страны – не только члены G20 и ОЭСР. Но ключевой момент плана заключается в том, что так или иначе, страны, которые даже не планировали его внедрять, будут вынуждены следовать за Большой двадцаткой и вносить изменения в национальные законодательства.

В противном случае политического давления не избежать. Примеров – достаточно. Стоит вспомнить лишь ту же Панаму, которая отказалась внедрять стандарт CRS и присоединяться к международному автоматическому обмену информацией. Спустя короткий промежуток времени мир узнал о «Панамских документах», раскрывающих собственность представителей мировой элиты.

Не исключаю, что по схеме «Панамагейта» будут оказывать давление на те государства, которые не будут присоединяться к внедрению BEPS.

Существует несколько инструментов, благодаря которым план имплементируют в национальные законодательства. Это международный обмен налоговой информацией, международный обмен информацией о бенефициарных владельцах компаний и бенефициарах трастов, реализация правил контролируемых иностранных компаний (КИК), а также правил трансфертного ценообразования (ТЦО).

Украинские реалии: не все так плохо

В нашей стране на сегодняшний день внедрены уже два из этих четырех инструментов. Во-первых, раскрыта информация о бенефициарных собственниках компаний. И тут важно подчеркнуть, что Украина первой в мире ввела и раскрыла публично такой реестр. Во-вторых, у нас работают правила ТЦО.

Вместе с тем, у нас не внедрен автоматический обмен информацией по стандарту CRS и не утверждены правила КИК, без которых имплементация инициатив BEPS невозможна, поскольку для того, чтобы получить информацию о счетах наших резидентов за границей, нужно начать обмениваться со странами налоговой информацией в автоматическом режиме.

А для того, чтобы облагать налогом выявленные за границей доходы наших резидентов, необходимо установить правила КИК.

Автоматический обмен информацией по стандарту CRS

Внедрение стандарта CRS (единого стандарта отчетности) по международному обмену налоговой информацией в национальные законодательства происходит посредством подписания двусторонних международных договоров или же многосторонних конвенций по вопросам автоматического обмена налоговой информацией.

Далее следует ратификация соглашения местным парламентом и приведение внутреннего законодательства в соответствие с этим международным документом.

Что такое правила КИК?

Согласно основному принципу правил КИК – определенный тип доходов контролируемой иностранной компании (КИК) облагается налогом со стороны того государства, налоговым резидентом которого является контролирующее лицо компании (пропорционально его доле в компании).

Под понятием «контроль» имеется ввиду прямое или косвенное участие в капитале иностранной компании и соответствующее влияние от такого участия при распределении прибыли компании.

Многие страны ввели достаточно жесткое законодательство в отношении правил КИК, что, по сути, лишает смысла применять офшорные схемы.

Кроме того, практически во всех странах уклонение от уплаты налогов считается уголовным преступлением и на фоне международного обмена налоговой информацией делает использования различного рода схем очень рискованными. А в некоторых случаях, и вовсе невозможными.

BEPS в Украине: ожидания и реальность

С размыванием налоговой базы у нас в стране борются по-своему. Наш ответ агрессивному налоговому планированию – агрессивное валютное регулирование. В пиковый период финансового кризиса НБУ был вынужден ограничить возможность вывода капиталов заграницу (недавно эти нормы начали постепенно смягчаться).

Национальный банк Украины разработал проект закона «Про валюту», в котором обещал революционную валютную либерализацию. При этом Нацбанк внес коррективы и расширил выбранные действия так называемого «минимального пакета» BEPS. В целом, все это будет предусматривать основные рекомендации, а именно:

1. Утверждения правил КИК.

2. Ограничение расходов по финансовым операциям со связанными лицами.

3. Предотвращение злоупотреблений договорами во избежание двойного налогообложения.

4. Предотвращение избежания статуса постоянного представительства.

5. Введение обязанности раскрытия информации о структуре собственности международных групп компаний.

А для того, чтобы у бизнеса был стимул декларировать контроль над иностранной компанией, НБУ предложил провести валютную амнистию. Но на сегодняшний день все законодательные инициативы остаются лишь инициативами.

При этом, несмотря на то, что до реальной имплементации плана BEPS в Украине еще очень далеко, я бы все же порекомендовала отечественному бизнесу быть готовым к изменениям: уже примерять на себя все риски правил КИК, провести критический анализ структуры собственности, начать по-новому структурировать свою деятельность, подготовить обоснование источников происхождения имеющихся средств.

Ольга Решетник, советник АО «ЮФ «Арио»

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

29.09.2017 10:45 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2022 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.