В центре внимания

Швеция первой перейдет на криптовалюту

Национальные аналоги биткоинов нужны там, где наличные теряют популярность или финансовая система нуждается в модернизации, пишет MIT Technology Review.

В Швеции население практически полностью отказалось от наличных. В стране зафиксирован самый низкий уровень циркуляции банкнот за последние 30 лет наблюдений. Неудивительно, что ЦБ Швеции думает о замене кроны на криптовалюту.

Центробанк Швеции подсчитал, что в прошлом году только 15% платежей были совершены наличными, все остальные мобильными кошельками, картами и другими способами. Это на 40% меньше, по сравнению с уровнем 2010 года.

Ситуация поставила местных банкиров перед вопросом: должно ли государство сделать выбор в пользу полностью цифровой валюты. А если да, то должна ли она основываться на той же технологии, что и биткоин. Местный ЦБ понимает, что введение центробанком валюты, смыслом которой является децентрализованность, как минимум странно. В связи с этим он уже делал заявления о том, что окончательная эффективность и безопасность блокчейна не доказана. Альтернативой может стать централизованная криптовалюта — «eКрона».

Читайте также: Центробанк ЕС запретил Эстонии выпускать криптовалюту

По мнению шведских экспертов, официальная криптовалюта сможет совместить плюсы и государственных денег, и независимых «койнов». Речь идет о том, что такие цифровые деньги, как и наличные, обеспечат анонимность, но при этом они не будут так подвержены волатильности, как современные криптовалюты. Издание пишет, что Швеция дальше других стран ушла в проектировку своей национальной криптовалюты и, скорее всего, станет первой страной мира, которая откажется от традиционных денег, заменив их полностью цифровыми.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

26.09.2017 7:44 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2022 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.