В центре внимания

Новый метод 3D-печати алюминия станет прорывом в металлургии

Специалисты Лаборатории HRL в Калифорнии разработали метод трехмерной печати высокопрочных сплавов алюминия. Новая технология откроет путь к созданию более легкой и быстрой авиации, экономичнее расходующей топливо.

Современные самолеты скрепляют тысячи металлических заклепок и соединительных деталей, поскольку легкие, но прочные алюминиевые сплавы плохо реагируют на воздействие высоких температур — металл слабеет и трескается. Эту проблему и собираются решить в калифорнийской лаборатории, разработав метод 3D-печати наиболее широко используемых типов высокопрочных алюминиевых сплавов (в частности, Al7075 и Al6061), востребованных не только в авиации, но и в автомобилестроении. Кроме того, тот же метод можно приспособить для изготовления высокопрочной стали и никелевых суперсплавов, сообщает New Scientist.

Суть метода заключается в покрытии металлических частей наночастицами, которые создают каркас для расплавленного под воздействием лазера металла. Когда он охлаждается, сплав принимает кристаллическую структуру наночастиц, которая предотвращает появление трещин. Таким образом, конечный продукт сохраняет всю свою прочность.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

25.09.2017 0:53 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.