Андрей Зинченко: свидетели Bitcoin, или что кроется за криптовалютами и blockchain?
Вот уже несколько месяцев по всем возможным каналам доставки информации идет массированное наступление «свидетелей биткоина». О его прелестях сообщают представители самых разных сфер деятельности. Его предлагают использовать все шире и шире.
Дошло до того, что ко мне на улице подошла адекватного вида женщина и с горящими глазами, используя, как ей казалось, профессионально и незаметно, элементы практической психологии, спросила, как я отношусь к крипте, а также сообщила, что за криптой будущее. Именно с такой формулировкой. В общем – они уже среди нас, но значки пока не носят.
Не Bitcoin единым
Самые продвинутые «свидетели» знают, что в основе биткоина лежит blockchain. Достаточно понятная технология, одной из основных задач которой, помимо собственно функционирования биткоина, является обеспечение надежной его инфраструктуры. И эта технология работает, в связи с чем биткоин, будучи в мире юридически не до конца понятным и однозначным явлением, успешно принимается к оплате и имеет размеры обращения, которые игнорировать нельзя.
Правда, сферы обращения местами тревожные, чем только подогревается интерес – даркнет и все вытекающее. А тут еще стоимость отдельно взятого «битка» стремительно взлетела к 5000 (потом, правда, достаточно резко упала — ред.) американским долларам при унции золота примерно за 1330, но о золоте – ниже.
«Свидетели», конечно, начинают предлагать на примере биткоина внедрять технологию блокчейн абсолютно везде, часто не понимая ее технической и математической природы.
Так, помимо таких радикальных мер, как заменить все деньги на биткоины и вообще вести блокчейн-цифровую экономику, можно встретить предложения перевести на блокчейн, например, бонусы торговых сетей и вообще все что угодно.
Главное, чтобы в контексте внедрения фигурировали слова блокчейн и биткоин. При этом в чем именно будет заключаться цифровая или биткоин-экономика, обычно не уточняется.
Холодный же взгляд на происходящее требует как минимум изучения «матчасти» явления, некоторых исторических его аспектов, и соответственно, разделения поступающих более чем 9000 предложений в день на предметные взгляды и PR-заявления.
В первую очередь необходимо отметить, что биткоин является далеко не единственной криптовалютой. Их тысячи в прямом смысле. Быстрый поиск покажет, что только на более-менее заметных биржах в сети торгуются около тысячи актуальных наименований криптовалют.
Создать таковую может любой желающий. В августе все профильные ресурсы, например, растиражировали новость о создании ни больше ни меньше, а кошерной криптовалюты для расчетов внутри еврейских общин! Подчеркну, что новость появилась в августе, а не апреле.
Более того – сам биткоин, так получилось, что не един в своем обличье и недавно разделился, получив ответвление (так называемый форк — ред.), что, в общем-то, не помешало ему подрасти в цене и после этого. На слуху неспециалиста так же Ethereum и прочие.
Если коротко, то биткоин – это одна из многих, но при этом, наверно, самая раскрученная криптовалюта. Цена на биткоин формируется спросом и возможностью обращения.
На сегодня таковая доросла до интервала 4-5 тыс. долларов США за один нематериальный биткоин и снизилась в сторону 3000.
Начало и наши дни
Инфраструктурой существования криптовалюты является так называемый «майнинг». Лежащая в основе технология «блокчейн» предусматривает распределенную территориально обработку данных о транзакциях на вычислительных возможностях участников. Что в теории, заложенной неизвестными авторами, делает невозможным двойное расходование биткоиновых единиц без длительного захвата контроля над более чем половиной расчетных ресурсов всех «майнеров» – цифровых шахтеров.
По сути блокчейн – разновидность финтех-бухгалтерии, способ ведения реестра. Все вроде бы красиво и логично – прикладная математика на марше. Вроде бы…
Но почему же тогда авторы названы неизвестными? Ответ прост – никто не знает, кто задумал и реализовал активно продвигаемый сегодня алгоритм блокчейна, на котором и работает технически и организационно такой популярный сегодня биткоин и тысячи его аналогов, о которых рядовой читатель ничего не слышал.
По легенде (если это слово как-то применимо к происходящему — авт.) автором был некий Сатоси Накомото, которого никто никогда не видел. Существует мнение, что за его именем может стоять группа людей, но это, опять же, версия.
Занимательное начало – миллиардные обороты, обслуживающие, по слухам, черный рынок оружия и прочих не всегда законных товаров и никто толком не знает, кто это все поднял за столь короткие сроки – нет и 10 лет. Тем не менее спикеров от биткоина становится все больше.
И если к профессиональным участникам и пользователям в целом интересной технологии, таким как банковская и регистрационная сферы, вопросы о дальнейших путях развития можно задавать предметно, то откуда взялось такое огромное количество проповедующих основу биткоина – блокчейн во всех сферах общественной жизни вплоть до бытового и не только – не совсем понятно.
Недавно при обсуждении двух перспективных социальных проектов я услышал типичное для сегодняшнего дня «обязательно рассмотрите использование блокчейна» на стадии, когда еще до конца не понятно, как они будут выглядеть в итоге, но блокчейн уже надо «прикручивать». А вопрос о крипте на улице тревожно подсвечивает уровень проникновения желания заработать на теме в массы.
Но вернемся к криптовалютам. Реалии заставили государства реагировать на этот беспрецедентный вызов. Возникла острая дискуссия о финансово-правовой природе криптовалют.
Япония, например, соответствуя неофициальному и несколько поросшему пылью слогану «Все непонятное и странное на планете за последние десятилетия придумано в Японии» оперативно признала биткоин валютой. Не отстает и Канада. С другой стороны, некоторые страны быстро запретили непонятное явление до выяснения.
В Украине профильные органы очень своевременно взяли тайм-аут для разработки точки зрения. Вместе с тем фискальная служба позиционирует криптовалюты неким денежным суррогатом. Полиция разоблачает злоумышленников, которые в Институте электросварки имени Патона (очевидно большие лимиты по электричеству — авт.) организовали добычу биткоинов списывая киловатты на эксперименты. Это в свою очередь не мешает Приватбанку выставлять курсы BTC и работать с ними. В общем единства по данному вопросу ни в мире, ни в Украине нет.
Концепция криптовалют
Сама концепция криптовалют задумана экономически интересно. Если оглянуться на золото, то оно всегда было «тихой гаванью» и альтернативой для вложений. Его добыча требует известных усилий. Соответственно, для добычи криптовалюты тоже нужны усилия, но уже расчетные.
Если золота добыть сразу и много (ну или хотя бы достоверно месторождение разведать в доступном месте — ред.), то его цена может упасть, если, как в фильме об агенте 007 «Голдфингер», часть существующего золота станет непригодным к обороту, то его цена вырастет.
Алгоритмы существования криптовалют ставят этой экономической особенности костыль в виде автоматического (заложенного программно — ред.) усложнения добычи, если к ней подключается уж слишком много «шахтеров». И упрощает таковую, если добытчиков мало.
Невозможность массово «печатать» криптовалюту мимо алгоритма формирует противодействие инфляционным рискам, но дальнейшие перспективы с учетом разных форков, желания государств регулировать процесс, дефляционной составляющей в природе явления и прочих факторов, делают конкретные параметры перспектив работы с криптовалютами туманными уже в среднесрочной перспективе.
Прогнозы разнятся от «все лопнет» до «будет стоить миллионы по причине ограниченности тиража».
Лопаться, к слову, есть чему. Рост стоимости биткоина с 0 до 5000 USD за кратчайший промежуток времени со значительными скачками (волатильность) некоторыми экспертами оценивается как пузырь.
Его сравнивают с пузырем доткомов, кредитным пузырем на рынке недвижимости, пузырем цен на луковицы тюльпанов и прочими. Существуют мнения и о элементах пирамидальности, хотя формально это не совсем так.
При этом природу безудержного роста вменяемо никто не описывает. В этом контексте расти биткоин может до любой условной цифры, как и падать сколь угодно глубоко.
Анонимность же работы с биткоином не является абсолютной для широких масс, кража биткоинов возможна хотя бы «угоном» кошельков, трансграничное использование не 100% уникальное явление.
Да и современные изощренные виды мошенничества держат пользователей и интересующихся под прицелом. Некоторые называют мошенничеством сам биткоин.
В связи с этим стали появляться разного рода около конспирологические и даже фантастические версии активного роста биткоина.
Так, например, существует мнение, что биткоин и прочие криптовалюты якобы созданы для того, чтобы, будучи раскрученными, изъять из обращения «лишнюю» ликвидность, напечатанную после кризиса. С этой точки зрения организационно процесс напоминает скупку советских чугунных гирь дорого для разгона цены перед прекращением приема.
Отдельная криминологическая точка зрения обращает внимание на то, что рынки незаконных товаров, якобы обслуживаемые биткоином, в конечном итоге глобально контролируются ограниченным кругом центров влияния и биткоин будет в цене до тех пор, пока будет приниматься продавцами.
В случае же условной договоренности центров влияния о внезапном для покупателей окончании продаж за биткоины и начале продаж за условные иные криптовалюты последствия для котировок спрогнозировать нетрудно.
Обоснования могут быть любыми вплоть до полного отсутствия таковых.
С этих позиций «свидетели» являются чуть ли не обязательным элементом «маркетинговой стратегии».
Отдельно стоит отметить существование почти риторического вопроса о том, почему производители видеокарт, которые неожиданно оказались одними из основных устройств для цифрошахтеров и производители специальных станков по добыче – ASIСов, сами не строят т.н. фермы (кластеры устройств — авт.), что вроде как должно бы принести больше прибыли, нежели простая продажа средств добычи.
Впрочем, есть мнение, что производители вторых таки пускали станки в работу перед продажей, что на ранних стадиях сильно влияло на автоматически регулируемую сложность добычи. ASICи продавались в основном по предоплате.
Также стоит обратить внимание на существующее мнение о том, что якобы в ряд пиратских дистрибутивов популярного ПО сегодня интегрируются программные средства для скрытого майнинга на компьютере жертвы в пользу пирата. И хотя на отдельном компьютере скрыто много “намайнить” не удастся, тем не менее ботнет (сеть) из сотен таких машин может быть солидным инструментом в руках злоумышленников.
«Блокченовый Уроборос»
Вместе с этим майнинг как источник дохода может иссякнуть ввиду изменений алгоритмов работы криптовалют и завершения добычи из задекларированных объемов. Об этом в т.ч. прямо заявляет, например, автор Эфира. Он же прямо говорит о волатильности.
Но жить на одних комиссионных майнеры (тогда им, видимо, придумают новое название — авт.), вероятно, не смогут – как минимум потребляемые мощности электроэнергии не будут соответствовать доходу, не будет самоокупаемости, если только они одновременно не будут добывать или поддерживать вычислительно иные доходные проекты.
В связи с этим можно ожидать оттока участников этого вида деятельности, что приведет к вероятной концентрации ее у крупных игроков, падению котировок и в перспективе вообще поставит вопрос о существовании конкретного вида криптовалюты.
А мы помним, что продвигаемая «фишка» блокчена – децентрализация и в случае концентрации сеть может быть скомпрометирована, что полностью нивелирует изначально декларируемые преимущества. Это все будет способствовать выходу на вторичный рынок вычислительного «железа». Круг замкнулся и «блокченовый Уроборос» начал есть свой хвост.
Насколько это имеет или не имеет отношение к действительности, можно будет оценить в перспективе, а пока необходимо обратить внимание, что сама технология блокчейн имеет известные теоретические уязвимости в случае контроля более половины вычислительной инфраструктуры в одних руках.
Практических случаев успешных злоупотреблений не зафиксировано, но это не значит, что при теоретической возможности их не будет на практике никогда. В этом ключе внедрение блокчейна в процесс государственного управления (в широком смысле) может иметь риски, связанные с монопольным контролем мощностей.
Т.е. преимущество блокчейна сможет проявиться в случае, если будет обеспечено реальное распределенное хранение и обработка данных, либо абсолютная безопасность внутри системы. Иначе прикладной смысл предлагаемых идей может быть скомпрометирован.
В любом случае, даже если будущее покажет неоднозначные перспективы конкретных криптовалют, свершившимся можно считать факт внедрения блокчейна в современные реалии, что, вероятно, могло и быть основной целью затеи глобально.
Насколько глубоко он будет имплементирован, зависит от многих факторов, не последним из которых является всепоглощающее желание немалого числа акторов (действующий субъект [индивидуальный или коллективный]; индивид, социальная группа, организация, институт, общность людей, совершающих действия, направленные на других – ред.) не терять актуальности и быть в тренде.
Таким образом, как сам феномен криптовалют, его логическая база, история появления, так и перспективы их (как видов) прикладного использования являются в первую очередь существенным научным кроссдисциплинарным вызовом современности, который требует глубокого всестороннего, в т.ч. международного изучения и моделирования перед практическим внедрением.
Особенно на государственном уровне ввиду рисков, что, очевидно, не может быть заменено маркетинговыми и PR-технологиями в продвижении.
Андрей Зинченко, доктор философии в области экономики, доцент кафедры финансов Национального университета судостроения, магистр государственного управления (МРА)
- Кредитные карты: альтернативы для неработающих граждан
- Платформа покер-рума Pokerok - ключевой обзор популярного игрового азартного софта
- Экспертные аккаунты Discord: Новый уровень возможностей
- Работа вахтой: от скромности до карьерного успеха
- Начало ремонта в новостройке без отделки - пошаговое руководство для новичков
18.09.2017 10:56 | Светлана Любкина