В центре внимания

Кризис в Китае: обратный отсчет начался

Как сообщает Business Insider, вчера был отмечен резкий рост ставок на финансовом рынке в Китае.

Сегодня наблюдается спад в SHIBOR или Shanghai Interbank Offered Rate (напомним: это уровень базовой процентной ставки, используемой в кредитной деятельности банков).

По данным Shibor на сегодня, 21 июня, процентная ставка по овернайт - пошла вниз и остановилась на уровне 495.20 базисных пунктов. Таким образом, снижение составило 8,4920%.

1Агентство Bloomberg сообщило ранее, что ставки финансового рынка снизились после того, как Народный Банк Китая вводят 50 млрд. юаней в рамках краткосрочной ликвидности операций. В один день РЕПО упали 384 базисных пунктов до 7,90%, что является самым большим падением с 2007 года.

Как заявил финансовый аналитик Донг Тао «эта борьба, на наш взгляд, означает повышение системных рисков в финансовой системе, создавая неопределенность политики и дальнейшего роста нестабильности рынка»

Он также считает, что эти факторы пока не повлияли на реальную экономику, но государственные предприятия уже испытывают проблемы с наличностью.

В последние недели появились опасения о надвигающимся в Китае кредитном кризисе. Аналитик Шарлин Чу убеждена, что китайский кредитный пузырь не имеет аналогов в современной истории.

Если аналитики считают, что банковская система Поднебесной входит в острую фазу кризиса, то невольно вспоминаются недавние похожие события  в США накануне банкротства LehmanBrothers… А это означает, что вторая волна кризиса уже приблизилась вплотную…

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

21.06.2013 8:36 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2021 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.