В центре внимания

О трудовых отношениях и больничных листах

Уж сколько раз твердили миру, что современный трудовой кодекс суть архаизм и отголоски крепостного права. Так нет ведь: многие россияне, с упорством, достойным явно лучшего применения, пытаются твердить о том, что, мол, трудовые книжки суть единственное, что «предохраняет» (извините за двусмысленное слово) от произвола работодателей.

Между тем дела обстоят с точностью до наоборот! И я готов легко это доказать! Возьмем, к примеру, такую проблему, как больничный лист для работников.

Не секрет, что сегодня купить больничный лист не составляет труда. Но давайте подумаем: а что реально это дает - прежде всего самому работнику?

А дает это фактически… а ничего не дает! Почему? А  вот почему! Если я, к примеру,  куплю больничный лист в качестве работника, то это дает мне лишь формальное основание для того, чтобы не ходить на работу. Но что сие означает на практике? Только потерю в заработной плате – и ничего более! Почему? А потому, что основная часть зарплаты платится «в конвертах»!

И все потому, что те самые 34,4% выплат в фонды платит в России работодатель! Между тем, на проклинаемом Западе, все отчисления производит работник.

Вы спросите: а в чем разница? А в том, что в этой ситуации зарплата работника уменьшает налогооблагаемую базу работодателя – и работодатель становится выгодно платить работнику реальные деньги, ничуть не заботясь о своей налогооблагаемой базе!

В России же ситуация иная! Нам платят зарплату в конвертах - таким образом, стоит только нам взять больничный лист – и мы теряем в зарплате в разы!

Я вам больше скажу! Если бы в России отменили бы НДС и ввели бы одинаковый «налог на доходы» для работодателей и для работников, то проблема серых зарплат исчезла бы, как мираж! Ибо в этом случае пропал бы сам смысл махинаций с заработной платой!

Туда же отправились бы и больничные листы, и все прочие проблемы!

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

17.06.2013 14:36 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2021 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.