В центре внимания

Embargo кальян

Вообще в наше время наблюдается достаточно любопытный феномен. А именно: как только речь заходит о кальянах или употребляется само слово «кальян», то тут же почему-то подразумевается нечто нехорошее. Странно…

На самом деле это, конечно же не так. Нет-нет, я сам не курю, но ради справедливости считаю, что просто обязан написать статью о кальянах.

Пре6жде всего, следует сказать, что ассоциировать кальян с какими-то нехорошими вещами – это то же самое, что ассоциировать с теми же самыми вещами трубку или мундштук. Кальян – это просто инструмент – не более того.

Что же такое кальян? Несмотря на то, что исторически родина кальяна считается Индия (где, собственно, сам кальян и был изобретен), само слово «кальян» персидское. По-персидски (точнее, по фарси) это слово звучит так: قلیان‎ — ghalyân, ghalyun, а по-русски – кальян. Изначально это устройство изобрели в Индии для ублажения раджей. Но свое распространение (точнее, стал известен в Европе) кальян получил после путешествия Марко Поло. Это на самом деле прибор для курения, который позволяет фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. В действительности (если уж быть совсем точным) то кальян очищает дым. Связано изобретение этого прибора с тем, что до путешествия Колумба в Европе и на Востоке не знали табака, а потому курили разные смеси, не вызывающие (в отличие от табака) привыкание. И эти курительные смеси тщательно очищали.

Однако после возвращения Колумба из Америки европейцы пристрастились к табаку, который, с одной стороны, был гораздо более дешев, нежели курительные смеси, а, с другой стороны, более доступен. И с тех пор вредная привычка курить табак стала распространяться по Европе!

Кстати, до сих пор остается загадкой: почему европейцы отдали предпочтение именно табаку, а не курительным смесям?

Но вернемся к кальянам.

Роль фильтра у кальяне играет шахта, на холодных стенках которой конденсируются различные примеси, и сосуд с жидкостью, в которой осаждаются до 38 % содержащихся в дыме веществ. В сосуд вставлена курительная чашка (которая называется «чилим»). Чилим, соединняется с трубкой (шахтой), конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, через которую производится вдыхание дыма. При курении в кальяне создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.

Однако с легкой руки Петра 1 в России начали курить именно вредный табак, а, напротив, гораздо более безопасные кальяны стали ассоциироваться с чем-то запретным. Распространяться кальяны стали лишь с 90-х годов. С этого момента кальяны в киеве и в Москве стали делом обычным.

На вопрос же – где купить кальяны? – могу лишь дать следующий совет: только в специализированных магазинах. Могу порекомендовать Embargo, поскольку там есть не только сами кальяны, но и сопутствующие товары, а также специалисты могут дать ценные рекомендации, а также научить пользоваться кальянами.

Кстати, это немаловажно, поскольку в современных уважающих себя кафе посетители постоянно спрашивают кальяны.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

12.06.2013 15:58 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2021 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.