В центре внимания

Шанхай возглавил рейтинг крупнейших контейнерных портов седьмой год подряд

Порт Шанхай с показателем перевалки 37,13 млн TEU возглавил рейтинг крупнейших контейнерных портов мира по итогам 2016 года. Позитивная динамика по сравнению с 2015 годом составила +1,6%. Таким образом, порт смог седьмой год подряд удержать лидирующую позицию в рейтинге JOC.

Второе место, как и в 2015 году, занял порт Сингапур, который снизил объемы перевалки на 0,1%, до 30,9 млн TEU, передает РЖД-Партнер.

В пятерку крупнейших портов также вошли Шэньчжэнь, Нинбо-Чжоушань и Гонконг. В порту Гонконг темпы сокращения перевалки замедлились по сравнению с 2015 годом с 10% до 2,3%. Объем перевалки составил 19,6 млн TEU.

Южнокорейский Пусан в 2016 году сохранил объемы на уровне 2015 года, несмотря на банкротство Hanjin Shipping, который был оператором крупного терминала в порту и крупнейшим клиентом порта.

Джебель-Али стал единственным портом не из дальневосточного региона в десятке крупнейших.

В рейтинг топ-50 попали ближневосточные порты Шарджа с объемом перевалки 4 млн TEU (+17,6%) и Джидда – 3,96 млн TEU (-5,6%).

По итогам года также отмечается сокращение объемов перевалки через порты, обслуживающие потоки Панамского канала. Так, порт Бальбоа на тихоокеанском побережье сократил оборот на 9,1%, до 2,99 млн TEU, в Колоне на побережье Атлантики объемы упали на 9%, до 3,26 млн TEU. Большая часть этого снижения, вероятно, связана с открытием новых шлюзов Панамского канала, отмечают аналитики JOC.

Консолидация океанских перевозчиков также способствовала снижению спроса на перевалку в портах Панамы. Кроме того, это могло повлиять на объемы в порту Танджунг Пелепас, которые по итогам 2016 года сократились на 9%, до 8,28 млн TEU.

В Европе порт Антверпен увеличил объемы на 4%, до 10,04 млн TEU. Оборот порта впервые превысил 10 млн TEU, что позволило сократить отрыв от крупнейшего контейнерного порта Европы – Роттердама, который по итогам года перевалил за 12,4 млн TEU (+1,4%). Порт Гамбург – на третьем месте в Европе – нарастил объемы на 0,9%, до 8,9 млн TEU.

Из портов Северной Америки в рейтинг не попал канадский порт Ванкувер, поскольку трафик в порту сократился на 4,1%, до 2,9 млн TEU. Как уже упоминалось выше, из-за банкротства Hanjin контейнерооборот порта Лонг-Бич значительно сократился, с другой стороны, объемы порта Лос-Анджелес выросли на 7,8%, до 8,8 млн TEU. Вместе портовый комплекс Лос-Анджелес/Лонг-Бич занял бы 10 строчку в рейтинге по итогам прошлого года – 15,6 млн TEU.

Из портов Южной Америки в рейтинг попал только бразильский порт Сантос. Однако в связи с продолжающимся кризисом в стране порт опустился с 43-й позиции рейтинга на 50-ю.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

24.08.2017 4:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.