В центре внимания

Поставлен новый рекорд эффективности солнечных панелей

Ученые из бельгийского исследовательского центра IMEC (Межуниверситетский центр микроэлектроники) смогли увеличить производительность перовскитных солнечных батарей до 23,9%, пишет CleanTechnica.

Новый рекорд был установлен спустя несколько недель после того, как корейские ученые заявили об увеличении эффективности гибридных перовскитных солнечных элементов до 22,1%. Для этого бельгийские исследователи изменили перовскит с помощью кремния. В новой версии используется перовскит CsFAPbIBr, который увеличил конверсию перовскитного слоя до 15,3%.

Исследовательская группа также изменила архитектуру перовскитно-кремниевого соединения. Ученые текстурировали его верхний слой для уменьшения отражения, и в то же время поместили отражающую жидкость между перовскитом и кремнием. Чтобы снизить стоимость производства, в новой солнечной батареи используется элемент площадью 4 см2. Отражающие элементы меньшей площади позволили ученым увеличить конверсию до 25,3%, однако это увеличило бы их стоимость из-за сложности производства.

Перовскит относится к классу кристаллических материалов, которые могут быть легко синтезированы для репликации свойств встречающегося в природе минерального перовскита. Он дешевле кремния, и он подходит для крупного и недорогого производства. Даже без перовскитов стоимость солнечной энергии уже сейчас конкурирует с ископаемым топливом. Если перовскиты появятся на рынке, то стоимость солнечной энергии может упасть в разы.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

14.08.2017 1:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.