В центре внимания

Путин развелся или что делать с нашими сбережениями

КризисВесь Рунет словно с цепи сорвался: обсуждают новость развода Путина с женой, с которой прожил 30 лет. Одни обсуждают аморальность нашего «солнцеликого мачо», другие гадают, когда грядет свадьба Путина с Алиной Кабаевой, третьи ехидничают на тему того, как опростоволосилась Елена Мизулина со своей идиотской инициативой, выдвинув «законопроект о развратниках» (можете любоваться - http://www.rosbalt.ru/main/2013/06/04/1137097.html, четвертые строят конспирологические теории на тему того, на кой черт это Путину вообще было надо…  Короче говоря – нашли тему для развлечения.

Только вот, что я вам скажу, дорогие мои сограждане: не это нынче обсуждать требуется. Развелся Путин, не развелся, кого он трахает и кто хочет, чтобы Путин ее (или его) трахнул – это все чушь, дурь и не только не стоит выеденного яйца, но мне лично жалко тратить время на обсуждение этой ахинеи. Потому что на повестке дня стоит другой – гораздо более значимый вопрос.

А именно: что делать с нашими сбережениями?

И поводов для этого более чем достаточно, ибо у меня лично есть твердая уверенность, что в самом недалеком будущем все накроется «медным тазом».

Только, сограждане, прежде чем начать сомневаться или ругаться, послушайте.

Встречаю вчера старого приятеля. Он шел из ювелирного магазина, в котором купил обручальные кольца. Две штуки. По цене 4080 рублей 99 копеек каждое.

Я очень удивился: вроде, примерный семьянин, крепкая семья, двое детей-школьников – зачем ему обручальные кольца? Ответ меня потряс: таким способом он решил сохранить свои деньги. Мол, вложение в золото. А то времена ненадежные…

Моему удивлению не было предела. Мы присели на лавочку и я посмотрел на ценник. Там значилось: 1,6 граммов золота в каждом изделии.

Тогда я не поленился и посмотрел текущий курс золота. На 5 июня 2013 года текущий курс золота составлял 1401,5 рубля за грамм. Таким образом, получалось, что свои, с позволения сказать, «вложения» мой собеседник сделал чуть ли ни по удвоенному курсу!

Но и это было не самое интересное! Я не пожалел десяти рублей и купил обычный магнитик – из тех, которые крепят на холодильники. Положил кольцо на ровную поверхность – и поднес магнит.

Кольцо шевельнулось…

С незапамятных времен, еще из школьного курса физики, известен старинный способ проверки подлинности золота. Как известно, настоящее золото на магнит реагировать не будет. Но ежели изделие притягивается к магниту - следовательно, в нем есть примеси других металлов.

Здрасьте, приехали!

Чтобы понять серьезность проблемы, следует кое-что вспомнить, а также обратиться к двум событиям двухлетней давности.

Еще в школе мы все учили, что золото является всеобщим эквивалентом. Но известно и другое: современная валюта и, в частности, доллар не является денежными единицами, обеспеченными некими материальными ценностями. Следовательно, чисто формально, стоимость современной валюты – это стоимость резаной бумаги. Ну, плюс стоимость ее производства, включая степени защиты от подделок. Но почему же мы так ценим эти дензнаки? А все потому, что роль страховки и фундамента, на котором зиждется стабильность финансовых институтов страны, выполняют золотовалютные резервы государства. Это правило выполняется по всему миру.

Есть лишь одно исключение: США.

Уже изрядно подзабытый финансовый кризис конца шестидесятых годов XX века оставил после себя самое главное «наследие». С 1968 доллар превратился в необратимую в золото для небанковских центральных учреждений денежную единицу. А с августа 1971 доллар перешёл в категорию неконвертируемого и для центральных банков. Собственно, именно с этой даты и надо вести отсчет ничем не сдерживаемой эмиссии бумажных денег США.

К чему это я? А вот к чему.

О том, что все валюты мира привязаны к доллару, знают все. Но при этом мало кто задумывается, что непосредственно эмитируют доллары вовсе не правительство США: это делает ФРС США (Федеральная Резервная Система). Но вся проблема в том, что ФРС - это частная корпорация, которая просто находятся на территории США. Именно ФРС дает доллары в долг правительству США.

Понятно, что обрушение пирамиды доллара означает крах всей мировой экономики! Но понятно и другое: в случае обрушения доллара первыми пострадавшими окажутся именно Соединенные Штаты!

Вот почему до тех пор, пока не существует реальной альтернативы доллару США - обрушение исключено полностью. Следовательно, те валюты, которые привязаны к доллару, как рабы на галерах, тоже могут находиться в относительной безопасности (ну, разве что правительство России выкинет какой-нибудь экстраординарный фортель). Иными словами, до тех пор, пока Соединенные Штаты ведут неконтролируемую эмиссию ничем не обеспеченных долларов – обрушение доллара нам не грозит.

Так было – до недавнего времени.

Два года назад в американском штате Юта произошло событие, на которое подавляющее большинство людей не обратили никакого внимания. А именно: там вступил в силу закон, согласно которому изготовленные из золота и серебра монеты могут приниматься к оплате товаров и услуг не по своему номиналу, а по реальной стоимости содержащегося в них драгоценного металла. Об этом в свое время написала газета The New York Times (перевод <см тут http://gold.ru/articles/news/shtat-juta-razreshil-monety-iz-zolota-i-serebra.html). То есть, согласно «Акту о законных платежных средствах от 2011 года» (Legal Tender Act of 2011), отныне отчеканенные американским Монетным двором золотые и серебряные инвестиционные монеты (так называемые American Gold Eagle (весом от 0,1 до 1 унции и номиналом от $5 до $50) и American Silver Eagle (весом от в 1 унцию и номиналом в $1)) отныне могут приниматься в штате Юта для оплаты по реальной стоимости содержащегося в них драгоценного металла. То есть по не по номиналу, а по цене драгметалла. Аналогичные законопроекты в настоящее время обсуждаются в штатах Миннесоте, Айдахо и Джорджии. Иными словами, впервые с 1971 года, когда в США был упразднён золотой стандарт, драгоценные металлы получают на территории страны свободное хождение, хотя закон и не обязывает покупателей или продавцов использовать только монеты из драгоценных металлов, а просто даёт покупателям альтернативу бумажным деньгам.

Но читатель вправе задать вопрос: а какая связь вышеизложенного с тем, что моего приятеля, по сути, надули в ювелирном магазине?

Самая прямая.

Не надо быть специалистом, чтобы догадываться: процесс добычи золота намного сложнее нежели работа печатного станка! Поэтому доверие к золоту – тем более, к банковскому золоту и к инвестиционным монетам, эмитируемым центральными банками разных стран - сомнений не вызывал.

Но события двухлетней давности показали, что золотой запас Соединенных Штатов – не совсем «золотой».

О том, что золотой запас США хранится в сейфах Форт-Нокса, штат Кентукки, знают даже дети. Но вся проблема в том, что последний аудит золотых запасов США проводился, мягко говоря, очень давно. Что там нынче хранится – одному Богу известно: никакой достоверной информации о состоянии золотого запаса США нынче просто нет. Американский конгрессмен Рон Пол представил на рассмотрение конгресса США законопроект, который потребовал бы проведения независимого аудита более 5 тысяч тонн слиткового золота, хранящегося в Форт-Ноксе. Аудит также включит другие американские золотые резервы, хранящиеся в государственных учреждениях в Денвере, Вест-Пойнте и Федеральном резервном банке, расположенном в Нью-Йорке.

А также Рон Пол требовал лабораторных анализов для подтверждения степени чистоты золота и его соответствия официально заявленным Минфином США критериям. Также законопроект обязывал ответить на вопрос: как в хранилищах различается золото, принадлежащее МВФ и золото, принадлежащее непосредственно Соединенным Штатам?

По непонятным причинам законопроект Пола моментально отклонили со странной поспешностью. Буквально тут же со столь же малопонятной поспешностью в США появляется закон Додда-Франка от 15 июля 2011 года, согласно которому гражданам США торговать драгоценными металлами, в том числе золотом и серебром вообще запрещено!

Безумно интересно…

Но тут же в канадской газете «Press core» появляется статья (оригинал тут http://presscore.ca/2011/?p=2780), которая проливает свет на странные телодвижения Конгресса США. Еще в октябре 2009 года министерство финансов США из хранилища, расположенного в Форт- Ноксе, отправило в Китай 5600 золотых слитков по 400 унций. Дежурная операция между государствами, служащая выплате долгов и выравниванию торгового баланса. Согласно устоявшейся традиции, большая часть золота в мире обменивается и хранится в депозитариях под наблюдением специальной организации — Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов LBMA.

И вот в 2011 году китайское правительство (по неизвестным причинам) дало распоряжение провести специальную проверку чистоты и веса золотых слитков. Выяснилось, что вся (!!!) партия состояла из слитков вольфрама, покрытых тонким слоем настоящего золота!!! Эти проверенные «золотые» слитки были изготовлены в США и хранились в Форт-Ноксе в течение многих лет. Китайское правительство тут же начало расследование и сделало заявление, в котором намекало на махинации американского правительства.

Проблема в том, что у любого золотого слитка в хранилище любой страны имеется уникальный регистрационный номер, который дает возможность идентифицировать слиток. Регистрационные номера этой партии слитков указывали на то, что поддельные слитки были получены от банков ФРС ещё во времена Билла Клинтона. По заказу представителей ФРС было изготовлено где-то от полутора миллионов вольфрамовых плиток весом по 400 унций. 640 000 из этих вольфрамовых плиток были покрыты золотом и отправлены в Форт-Нокс, где они и были приняты на хранение.

Согласно данным китайского расследования, остаток от этих полутора миллионов вольфрамовых плиток весом по 400 унций также был покрыт золотом и затем продан на международном рынке ряду покупателей, ещё не подозревающих о нюансе торговых операций. Тем не менее, известна общая сумма, которую различные покупатели заплатили. Составляет она 600 миллиардов долларов.

Дело в том, что вольфрам имеет схожую с золотом плотность, но намного дешевле золота. Если вольфрамовую основу покрыть золотом, то подделка может существовать неопределённо долгое время.

Иными словами, получается, что, с одной стороны, американское правительство (главный эмитент долларов) создает судебный прецедент для того, чтобы на территории своей страны обезопасить собственных граждан от обрушения доллара и объявляет золото платежным средством, а, с другой стороны, фактически является банкротом, поскольку его собственный золотой запас поддельный!

Следовательно, обрушение доллара стало в принципе возможным!

И вот в заключении позволю себе возвратиться в начало поста и задать некоторые вопросы.

Первый вопрос: на кой черт Путину понадобилось именно сейчас затевать всенародное обсуждение своего развода? Как ни крути, а сам собой напрашивается один вывод: этот адюльтер плюс дело Навального и Болотное дело суть элементарное отвлечение внимание от главного. А главное – это то, что неумолимо надвигается общее обрушение.

Понятно, что в случае глобального кризиса все сбережения граждан моментально превратятся в пыль. Как обезопасить себя? Вкладывать в золото?

А в какое, позвольте спросить? В то, которое продается в «ювелирке»? Не смешите меня: пример моего приятеля, на мой взгляд, ясно демонстрирует цену подобным «инвестициям». Нет-нет, я вовсе не утверждаю, что все ювелирные магазины торгуют «фуфлом», но вот после таких приключений лично я вкладывать деньги в золото из ювелирных магазинов просто не рискну…

В технику - например, в плазменные панели (вот как тут http://allo.ua/televizory/tip_tv-plazmennye/)? Возможно... Но один вопрос: а вы уверены, что после обрушения электричество останется в принципе? Хотя... Вопрос...

В инвестиционные монеты Сбербанка? Ага, щазз… Единственные лично мне известные инвестиционные золотые монеты, которые гарантированно не являются подделкой – это южноафриканские крюгерранды весом в одну тройскую унцию (31.1034768 граммов). Но вот незадача: в России они не продаются…

В недвижимость? Ну, во-первых, у меня лично нет таких денег, а, во-вторых, даже слепому видно, что рынок недвижимости в России – тот еще мыльный пузырь…

Вот и думайте, сограждане, что делать: обсуждать развод Главстерха – или думать, как выжить в надвигающемся кризисе?

 

 

По причине попадания сайта под фильтр Яндекса, мы были вынужденны временно убрать ссылки со статьи для скорейшего выхода из-под фильтра, иначе сайт не несет никакой пользы ни Вам, ни нам. Если же вам все же в оперативном порядке нужно восстановить ссылку - дайте знать, обязательно вернем. Надеемся на понимание.
Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

07.06.2013 9:25 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2024 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.