В центре внимания

Разработан 3D-принтер, работающий в открытом космосе

Американский стартап Made in Space разработал способ 3D-печати в условиях вакуума и отсутствия гравитации, что даст астронавтам возможность создания прототипов и деталей в космосе.

Отправка любого груза на орбиту — это очень дорого. Специалисты NASA искали способы производства запчастей для различного оборудования и проведения ремонта прямо в космосе.

Для начала стартап «Сделано в космосе» (Made in Space), создал материал, с помощью которого станет возможной 3D-печать как на Международной космической станции (МКС), так и за ее пределами. Этот новый материал состоит из полиэфиримида/поликарбоната и выпускается под торговой маркой ULTEM. Он в несколько раз прочнее, чем пластик, который в настоящее время используют астронавты, а также «устойчив к ультрафиолетовому излучению и атомарному кислороду, поэтому его можно использовать в космосе», — считает вице-президент Made in Space Мэтт Наполи.

Но материалы — то еще не все. В настоящее время стартап тестирует 3D-принтер под названием Archinaut, который сможет работать даже в условиях открытого космоса за пределами МКС. Это может привести к созданию первых спутников, изготовленных с помощью 3D-печати на поверхности корпуса МКС, откуда они будут выводиться на орбиту. Этот способ во много раз дешевле доставки спутников ракетами-носителями с Земли. Производство космических 3D-принтеров будет запущено в следующем году.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

06.08.2017 15:10 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.