В центре внимания

Китайский суперкомпьютер создал крупнейшую модель Вселенной

Китайские специалисты учатся в полной мере использовать вычислительную мощь Sunway TaihuLight — самого мощного суперкомпьютера в мире. В последние годы Китай опередил другие страны в этой сфере, и создание виртуальной модели Вселенной стало одним из самых впечатляющих достижений.

Высокопроизводительные суперкомпьютеры позволяют исследователям работать в тандеме с другими передовыми технологическими объектами, такими как крупнейший в мире радиотелескоп, чтобы раскрыть все секреты Вселенной. Путем моделирования ранних этапов ее развития на Sunway — или на следующем поколении суперкомпьютеров — исследователи определят наиболее перспективные для наблюдения с помощью телескопа области космического пространства.

Гао Лян, заведующий кафедрой вычислительной космологии в Национальных астрономических обсерваториях Китайской академии наук, рассказал, что построенная его командой компьютерная модель имитирует рождение и раннее расширение Вселенной с использованием 10 триллионов цифровых частиц.

Масштаб этого проекта был в пять раз больше, чем в предыдущем эксперименте, который был проведен в прошлом месяце астрофизиками в Цюрихском университете в Швейцарии. В то время как европейские ученые потратили на моделирование Вселенной 80 часов машинного времени, в Китае справились за час. Китайская работа была проведена в Национальном суперкомпьютерном центре в городе Уси провинции Цзянсу.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

01.08.2017 0:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2021 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.