В центре внимания

Что делать, если банкомат "зажевал" банковскую карту или не выдал деньги

Банкомат может изъять карту “специально”, если ее владелец ввел неправильный пин-код от трех до пяти раз подряд, просто забыл карту в аппарате после окончания операции или же у банка есть подозрение, что карту украли. Также банкомат может “проглотить” карту из-за внезапного отключения электричества, неправильного обслуживания банкомата или на аппарате мошенниками установлено специальное устройство-кардридер, которое ворует информацию с карты, сообщает “Сегодня”.

Иногда банкоматы показывают, по какой причине карту “съели”. Например, на мониторе может появиться сообщение: “Card is retained” (карта изъята) или специальные коды. “04” – изъятие без причины, “41” – карта была утеряна или “43” – карта была украдена. В первую очередь можно попробовать нажать кнопку “отмена” на банкомате. Если это не поможет, стоит позвонить в колл-центра банка или в компанию, которая обслуживает банкоматы. Номер телефона должен быть размещен на самом банкомате.

В такой ситуации карту “освободят” от банкомата во время инкассации. Если банкомат находится недалеко от отделения банка, стоит обратиться непосредственно в банк. Возможно, сотрудник может ускорить процесс “возвращения”.

После того, как банкомат “зажевал” карту, следующий клиент может им воспользоваться без каких-либо проблем и вреда для “съеденной” карты. Поэтому стоять возле банкомата до тех пор, пока карта не вернется, нет смысла. Но и уходить до того, как позвонили в банк, не стоит. Во время разговора с оператором нужно уточнить, когда и где можно вернуть карту и какие документы нужно принести с собой (скорее всего – паспорт и ИНН).

На сайте одного из крупных украинских банков говорится о том, что “съеденную” карту можно бесплатно восстановить в любом отделении банка в тот же день. Другие банки взимают оплаты за восстановление карты.

Если банкомат не выдал средства, но при этом они списались со счета, нужно в первую очередь позвонить в банк и описать ситуацию. Такая ситуация может возникнуть как из-за технического сбоя, так и из-за проблем со связью, электроснабжением и т.д. Зависимо от банка деньги могут вернуть на счет в течение 24 часов или же после расследования. Оператор колл-центра банка должен ответить, когда будет рассмотрено обращение.

Если банк не может определить, действительно клиент не получил средства, подтвердить эти слова может только инкассация. Если окажется, что в банкомате средств больше, чем должно быть (с учетом списанных, но не выданных средств), деньги должны вернуть клиенту банка.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

30.07.2017 12:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2021 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.