В центре внимания

Скандалы вокруг ЕГЭ

Сегодня систему ЕГЭ (Единого Государственного Экзамена) не критикует разве что только ленивый. Но в этом году Единый госэкзамен сопровождается невиданными до сегодняшнего дня сериями скандалов. И, судя по всему, эта серия скандалов – не конец, а лишь начало череды разоблачений. Причина одна: ЕГЭ сопровождает новые формы мошенничества.

Что, впрочем, удивления не вызывает: мало того, что сама по себе система ЕГЭ в России вызывает массу справедливых нареканий, так еще и сама система российской коррупции, возведенная в ранг государственной политики, порождает вал изощренных способов обеспечить нужное количество баллов. И тот факт, что в этом году организаторы внесли ряд изменений, не ставит преграду на пути мошенничеств, а, напротив: лишь провоцирует на новые хитрости.

По сути, началась натуральная «гонка вооружений» на ниве ЕГЭ. С одной стороны, изобретаются новые виды мошенничества, с другой стороны, кары за списывание становятся все более грозными.

Мошенничество при сдаче ЕГЭ

Самый распространенный на сегодняшний день способ списывания – выкладывание в Интернет заполненных КИМов (контрольно-измерительных материалов). Кто-то выкладывает бесплатно, кто-то за деньги. Причем, если раньше КИМы выкладывали в социальных сетях в соответствующих группах, то теперь в ход идут гораздо более изощренные способы.

Суть проста. В домене третьего уровня создается сайт и раскручивается черными методами. Разумеется, создатели сайта прекрасно осведомлены о том, что максимум через пару недель их сайт попадет под АГС Яндекса и пропадет из результатов поисковой выдачи – но это никого не останавливает, поскольку такой сайт нужен только на пару-тройку дней. Оплата, как правило, организуется при помощи сбора СМС-платежей. То есть, результат достигается мгновенно.

Что касается самого факта списывания, то запрет на использование мобильных телефонов помехой не является: нынешние выпускники вспомнили старинные «шпоры» - узкие полоски бумаги, сложенные гармошкой. Шпоры прячутся в ладонь, под ручные часы и найти их не просто. А в случае чего такая «шпора» просто выбрасывается – и найти ее «владельца» поистине невозможно.

Есть и другой вид «помощи» - с использованием техники. Например, выпускник заранее платит «помощникам». Затем на экзамене он ухитряется отправить фото своего тестового листа. Спустя некоторое время ему на телефон приходят ответы.  При этом такого мошенника тоже обнаружить нелегко: современные электронные средства связи становятся все миниатюрнее и неуловимее.

Ну, и, наконец, многое решают деньги. Многие «богатенькие» родители просто платят преподавателям за то, чтобы те дали их чадам готовые результаты или «не заметили» факт списывания. Причем, чаще всего, делается и то и другое.

Борьба со списыванием

Как водится, в России самым эффективным методом борьбы с чем угодно считают репрессивные меры. Может быть, тут играет роль национальный менталитет, может быть все дело в общей неразвитости нынешней правящей тусовки – не берусь судить. Но факт остается фактом: в борьбе со списыванием сделана ставка не на повышение качества образования, не на выявление реальных знаний, а исключительно на репрессивные меры.

Первую скрипку в этом малопочтенном деле сыграл наш «отливающий в граните нанопремьер» Медведев: предложил оставлять тех, кто выложил результаты в Интернет и тех, кто списывает без аттестатов (цитата):

«Достаточно оснований для того, чтобы комиссия принимала решение об аннуляции результатов единого госэкзамена для лица, которое соответствующей работой занимается. Это не помощь, а это вред. Во время таких экзаменационных тестов иногда думаешь о том, что жаль, что у нас в стране не один часовой пояс, как у некоторых крупных нашей соседей, потому что на Дальнем Востоке сдали, все, естественно, выбросили в Сеть, а после этого начинается списывание. Надо следить за этим».

Правда, как будут искать тех, кто выкладывает результаты в Интернет, наш «Лжедмитрий Нанотольевич» не уточнил (ну, как всегда: отлил – и забыли).

Также (кто бы сомневался) – тут же чиновники от образования принялись «осваивать средства». Так, Минобрнауки уже планирует выделить около пяти миллиардов рублей (!!!) на поиск в интернете заполненных КИМов. Нет-нет, я ничего не придумываю: вот что пишет журнал «Коммерсант-Деньги»:

«В 2011-2012 годах была разработана и успешно апробирована система идентификации КИМ, которая позволяет по изображению определить, кто из участников экзамена выполнял этот КИМ, в каком пункте проведения экзамена, кто являлся организатором экзамена в конкретной аудитории».

Также к делу борьбы со списыванием подключилась соцсеть ВКонтакте, которая уже заблокировала 72 сообщества с 1,5 млн подписчиков.

Вообще, следует отметить, что в этом году репрессии против несчастных «списывальщиков» проводятся поистине с путинским размахом! Если раньше заподозренный в списывании просто удалялся из помещения, но мог быть допущен на пересдачу в резервный день, то теперь если у выпускника просто найдут мобильный телефон, то у проверяющих есть все формальные основания оставить его без аттестата: возможность сдать ЕГЭ такой выпускник получит только через год.

О том, что это только увеличит коррупцию и поборы, полагаю, уточнять нет необходимости.

С другой стороны, сами школы теперь заинтересованы… в как можно худшем результате ЕГЭ. И в этом нет парадокса: если в школе (или регионе) стобалльников слишком много, то это означает, что наверняка будут проверки.

Итоги

Но даже затеяв нынешние репрессии, как всегда, результата не будет. Точнее, все будет с точностью до наоборот: прозрачным и справедливым ЕГЭ не станет. Причина проста: конкуренция между выпускниками за попадание на «бюджет» постоянно растет. С одной стороны, в Рособрнадзоре фиксируют снижение общей численности выпускников школ из-за демографических скачков. С другой стороны, в этом году вузы будут отсеивать слабых абитуриентов гораздо жестче. Теперь Минобрнауки и Рособрнадзор перешли к жестким мерам, введя «средний балл ЕГЭ первокурсников» в список критериев, по которым определяется эффективность вуза. Новый мониторинг пройдет осенью, и сейчас ректорам проще всего будет исправить именно этот критерий, пишет "Коммерсант". Вузы обязаны опубликовать проходные баллы 1 июня, но многие заранее предупреждают абитуриентов, что на прошлогодние цифры ориентироваться не стоит, теперь поступить станет гораздо сложнее.

А итог… итог печален: общее снижение уровня образования.

Надо ли после этого удивляться тому, что треть россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли?!

 

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

27.05.2013 10:46 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2024 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.