В центре внимания

Пентагон боится создания биологического оружия с помощью генной инженерии

В Министерстве обороны США запустили программу изучения биологических угроз, связанных с генетическими модификациями. В свою очередь ученые беспокоятся, что из-за паранойи военного ведомства многие перспективные исследования могут быть закрыты из соображений безопасности, пишет Wired.

На этой неделе в Вашингтоне прошла уже четвертая по счету встреча представителей Пентагона и американских ученых, бизнесменов и медицинских экспертов, посвященная технологии генного редактирования CRISPR/Cas9. Финальный отчет, который пока находится под грифом «секретно», будет опубликован в следующем году.

Рекомендации Пентагона будут состоять из методов идентификации и борьбы с биологическим оружием, созданных с помощью генетической модификации, в частности, CRISPR. Опасность, по мнению военных чиновников, состоит в том, что «зараженные» микроорганизмы сложно отличить, так как внешне они полностью повторяют «оригинал». Защищать США от генномодифицированного оружия Пентагон планирует, начав с ограничений генетических исследований у себя в стране.

Ученые не согласны с таким подходом и считают, что научное сообщество и так делает достаточно, чтобы отсеивать потенциально опасные исследования еще на раннем этапе. У них есть кодекс этики, который не позволяет никому работать над вредоносным применением CRISPR.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

12.07.2017 5:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.