В центре внимания

Что будет с курсом доллара в Украине во втором полугодии

Украину ждет как минимум трехлетние падение гривни. В резолюции бюджета до 2020 года Кабмин прогнозирует среднегодовой курс доллара по итогам этого года – 27,8 гривни. В 2018-м доллар можно будет купить за 27 гривен, в 2019-м – уже за 30,5 гривни. Таким образом, национальная валюта упадет к отметки в 31 гривня за доллар в 2020 году.

Для достижения прогнозного уровня, предсказанного Минфином, – 29,3 гривни в среднем по году, национальная валюта должна во втором полугодии обесцениться как минимум до 32 гривен за доллар, поясняет аналитик Наталья Мильчакова. Однако такой прогноз можно назвать пессимистичным. К примеру, в Центре Разумкова прогнозируют курс в районе 27 гривен во втором полугодии, а в Concorde Capital предполагают, что в конце этого года доллар будет стоить 28,5 гривни. Сама же Наталья Мильчакова предполагает, что уже осенью курс доллара будет колебаться в пределах 26-28 гривен.

“Риском может стать, например, отказ Международного валютного фонда либо иных международных финансовых организаций предоставлять кредиты Украине. Другим риском может стать падение мировых цен на зерно, металлы и иные экспортные товары Украины, а также падение мировой цены на нефть, что может негативно повлиять на спрос зарубежных импортеров на украинские товары. Однако каким будет курс осенью – реально может знать только Нацбанк Украины, так как гривня дорожает и дешевеет в основном благодаря политике, которую Нацбанк проводит на валютном рынке”, – рассказывает Наталья Мильчакова.
“Риском может стать, например, отказ Международного валютного фонда либо иных международных финансовых организаций предоставлять кредиты Украине”, – рассказывает Наталья Мильчакова.

В сравнении с валютами многих других развивающихся стран, считает эксперт, гривня малоликвидная и мало интересует валютных спекулянтов.

Отметим, что от стоимости американской валюты зависит уровень инфляции в Украине. По оценкам экспертов, четвертая часть потребительской корзины украинца – импортные товары, в том числе и энергетические ресурсы. От курса доллара зависят стоимость газа, бензина. При этом цены на бензин закладывают в расходы на транспортировку товаров.

Кроме того, в Украине к доллару “привязаны” цены на технику, квартиры на вторичном рынке, автомобили и т.д.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

08.07.2017 10:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.