В центре внимания

Как работающие украинцы кормят пенсионеров

Министерство соцполитики некорректно подает цифры по количеству работающего населения, завышая их, как минимум в полтора раза. Такое мнение озвучила эксперт по вопросам пенсионной системы инициативы “Реанимационный пакет реформ” Галина Третьякова. По ее оценкам, в Украине не больше 15-17 млн. работающих граждан, а не 26 млн. человек, как утверждают чиновники. При этом пенсионеров – 12 млн. человек.

«Вычтите из общего количества украинцев 9 млн. детей до 19 лет, пенсионеров и 5,8 млн людей, уехавших на заработки, и получите 15 млн. человек. Откуда в министерстве берут цифру в 26 млн. работающих?», – недоумевает Галина Третьякова. Недостоверная картина искажает соотношение, показывающее, сколько работающих граждан кормят пенсионеров. Если за основу взять министерские данные, то получится, что выплаты на одного пенсионера обеспечивают двое работающих, в то время, как в реальности это соотношение едва превышает 1:1 – 10 работающих содержат больше 11 пенсионеров.

«Искажая цифры, искусственно создают конфликт поколений. Завышают цифры работающего населения, чтобы завысить цифры черной зарплаты, с которой не платятся налоги. Таким образом, политики больше влияют на пенсионеров, которые всегда были для них выгодным электоратом. Ведь явка на выборах среди пенсионеров 70-80%, а среди работающих граждан – 30-40% и меньше», – отметила Галина Третьякова.

Небольшое количество работающих граждан, и соответственно, низкие объемы ЕСВ в Пенсионный фонд, являются одной из причин формирования дефицита ПФ. Это и толкает к ускорению реформирования солидарного уровня пенсионной системы. Однако ставка в ней сделана именно на нынешних пенсионерах, которым повышают выплаты, а не на будущих, которым предлагают работать больше, а получать меньше.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

02.07.2017 10:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.