В центре внимания

Разработана первая в мире камера без объектива

Caltech разработал чип с «оптической фазированной решёткой», который использует математические вычисления и оптические сенсоры в качестве замены линзам объектива. Он позволяет изменять фокусировку без изменения оптических свойств объектива. Для этого нужно лишь добавить временную задержку (вплоть до квадриллионных долей секунды) к периоду считывания поступающего света, полученному в разных местах на микросхеме. Как отмечают разработчики, такой чип позволяет осуществлять мгновенное переключение между режимами объектива с рыбьего глаза на телеобъектив. Для этого достаточно лишь скорректировать получение светового потока чувствительным слоем.

На текущий момент это скорее демонстрация концепта, чем решение, пригодное для применения в коммерческих устройствах. Текущая версия чипа включает решётку из 64 сенсоров (8×8). В дальнейших планах разработчиков – создание камеры с большим количеством сенсоров, которая будет более чувствительной и сможет снимать уже изображения с высоким разрешением.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

26.06.2017 1:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.