В центре внимания

Нацбанк предлагает ввести фиксированный патентный сбор для «обменников»

Национальный банк Украины (НБУ) предлагает заменить налог на прибыль по валюто-обменным операциям фиксированным патентным сбором, сообщил директор департамента лицензирования НБУ Александр Бевз.

“За 2016 год ряд крупных игроков показал прибыль в размере всего 400-500 грн с каждого пункта обмена валюты. У некоторых компаний еще хуже – зафиксирован убыток … Эти компании заинтересованы показывать минимальную маржу, потому что платят налог от размера прибыли, которая представляет собой заработок на разнице между проданной и купленной валютой. Замечу, что маржу устанавливают сами финансовые компании, поэтому их явное “нежелание зарабатывать” на обмене валюты вызывает вопросы у регулятора. Чтобы решить эту проблему, необходимо заменить налог на прибыль по валютно-обменным операциям патентным сбором – фиксированной ставкой с одного пункта обмена”, – написал А.Бевз в своем блоге в интернет-издании “Экономическая правда”.

При этом он отметил, что ввести патентный сбор Нацбанк не уполномочен – для этого нужны изменения в Налоговый кодекс. “Национальный банк готовит и планирует в ближайшее время направить уполномоченным государственным органам свои предложения по этому вопросу”, – добавил А.Бевз.

Директор департамента также сообщил о планах НБУ обновить требования к финансовому положению небанковских финансовых компаний, а также проверять деловую репутацию руководителей и владельцев существенного участия в таких компаниях. Кроме того, в планах НБУ – определение последствий существенных нарушений порядка и условий валютно-обменных операций. Так, последний случай, когда была отозвана генеральная лицензия на осуществление валютно-обменных операций в связи с выявленными в ходе проверок нарушениями, произошел в апреле 2014 года, до этого – в 2012 году.

“Выдавая все больше лицензий на обмен валют, мы намерены пристально следить за соблюдением лицензиатами требований законодательства. У злостных нарушителей лицензии будут отзываться, а их руководители и владельцы потеряют безупречную репутацию и не смогут получить новые лицензии или согласование в Национальном банке”, – написал он.

По словам А.Бевза, в 2016 году НБУ выдал 17 лицензий на обмен валют, тогда как в 2015 году – 11. В настоящее время на рынке работают 29 компаний, имеющих лицензии на обмен валют (кроме банков).

Общее количество пунктов обмена валют в стране выросло с 2,048 тыс. в январе 2016 года до 3,223 тыс. в июне 2017 года.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

21.06.2017 21:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.