В центре внимания

Алименты в Украине будут платить по-новому: что изменилось

8 июля в Украине вступит в силу новый закон о выплате алиментов. Законодатели внесли изменения в ряд нормативно-правовых актов — Семейный и Гражданский процессуальный кодексы, а также в закон «О судебном сборе».

Основные новшества нового закона следующие:

  • алименты признаются собственностью ребенка;
  • минимальный размер алиментов увеличен до 50% от прожиточного минимума;
  • взыскать алименты можно в порядке приказного производства.

Приказное производство является упрощенным видом судебного производства, без вызова сторон и в минимальные сроки.

Еще одно нововведение — расширен список обстоятельств, учитываемых судом при определении размера алиментов, а именно:

  • наличие у плательщика алиментов движимого и недвижимого имущества, денежных средств;
  • дорогие покупки плательщика (стоимость которых превышает десятикратный размер прожиточного минимума), если они не соответствуют официальным доходам человека.

То есть, если при решении судом спора о взыскании алиментов истец сможет доказать и документально подтвердить значительные расходы бывшего супруга, это будет служить основанием для увеличения суммы, причитающейся ребенку.

Еще один плюс для одинокого родителя, воспитывающего ребенка: теперь подача исков о признании отцовства, изменении места жительства и т.п., что активно использовалось для затягивания рассмотрения споров о взыскании алиментов, не будет являться основанием для остановки судебных процессов. Это существенно сократит сроки рассмотрения таких споров.

При этом несовершеннолетний ребенок может самостоятельно получать и распоряжаться деньгами. Ранее нормами Семейного кодекса прописывалось, что алименты являются собственностью того из родителей, на имя которого они выплачиваются.

Новым законом также установлено, что к взысканию на одного ребенка предусмотрена одна четверть дохода одного из родителей, на двух детей — одна треть, а на трех и более детей — половина заработка плательщика алиментов, но не более десяти прожиточных минимумов на каждого ребенка.

Справка Finance.UA

  • Президент Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий увеличение минимального размера алиментов на одного ребенка с 30% до 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.
  • В мае прошлого года депутаты включили алименты в список объектов индексации.
  • С текущего года прожиточный минимум для детей дo 6 лет составляет: с 1 января 2017 пo 30 апреля – 1 355 гривен, с 1 мая пo 30 ноября – 1 426 гривен, с 1 декабря – 1 492 гривны.
  • Для детей от 6 дo 18 лeт: с 1 января 2017 пo 30 апреля – 1 689 гривен, с 1 мая пo 30 ноября – 1 777 гривен, с 1 декабря – 1 860 гривен.
Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

21.06.2017 13:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.