В центре внимания

Финансистам придется платить за подачу информации в Нацбанк

Финансистам придется платить за ведение кредитного реестра Национального банка, сообщил член Комитета Независимой ассоциации банков Украины по защите прав кредиторов Денис Крицкий.

По новому закону о потребительском кредитовании, вступившему в силу две недели назад, кредитный посредник для сотрудничества с банком должен внести всю информацию о себе в специальный реестр НБУ.

«Нацбанк создал реестр кредитных посредников. И за внесение данных посредник должен заплатить ему, Более того, о любом изменении, которое касается договора с кредитным посредником, нужно сообщать центробанку и каждый раз оплачивать эту услугу», — уточнил Крицкий.

Юрист назвал громоздкими процедуры, прописанные в постановлении НБУ по кредитным посредникам, которые не будут способствовать запуску института кредитного посредника.

«Я себе представляю большие банки, которые активно занимаются автокредитованием и другими потребительскими кредитами. Процедуры от НБУ громоздкие. Есть замечания у банков не только касательно посредников. Мы будем просить регулятора изменить требования», — констатировал Денис Крицкий.

Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова уточнила, что при внесении данных в реестр НБУ надо предоставлять квитанцию, подтверждающую внесение данных в реестр.

«Это как любая другая информация о внесении в любой реестр. Трактовка об оплате внесения данных некорректна. НБУ не будет взимать плату. Если внесение квитанции стоит 15-20 копеек, так же, как и других квитанций — это может быть. Но ничего нового, никаких новых оплат не будет», — отметила она.

А как рассказал адвокат Виктор Мороз, деятельность кредитных посредников еще будет урегулирована подзаконными актами Кабмина. И как отметил адвокат, правительство уже разработало проект постановления, регулирующий работу кредитных посредников. По его словам, документ более подробно прописывает их регистрацию, деятельность после регистрации, прекращение деятельности, правила их работы, а также моменты, касающиеся оплаты.

«Закон о потребительском кредитовании содержит достаточно норм, касающихся кредитных посредников. Но также в нем много отсылочных норм, указывающих, что ряд вопросов будут урегулированы подзаконными актами. Среди них — детали работы посредников, а также подробно прописано, кто и за что будет платить, в каких размерах, привязав соответствующие коэффициенты, вроде бы, как к минимальной заработной плате, указано, за что банки будут платить, и многие иные аспекты», — рассказал Мороз.

Без детализации норм закона эффективной работы кредитных посредников не будет, считает адвокат.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

19.06.2017 17:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.