Юристы рассказали, как быть, если вас засудили заочно
Украинцам все чаще выносят приговор без их ведома. Эксперты говорят: почти половина судов по гражданским делам (выяснение отношений в суде при разводе, дележе имущества или наследства, выплате кредита физлицом и пр.) в нашей стране проходит с участием только одной из сторон.
Чаще всего на заседания не является ответчик, который умышленно игнорирует процесс. А без его участия решить вопрос по существу часто не представляется возможным. Поэтому в гражданском процессуальном законодательстве есть процедура заочного судопроизводства, то есть без участия ответчика. Суд, по заявлению истца, может принять такое решение, если ответчик не является на заседания.
Это связано с тем, что в отличие от юрлиц, у которых есть адрес официальной регистрации и почтовый адрес для получения корреспонденции, местонахождение конкретного гражданина порою трудно установить. Нередко украинцы прописаны в одном месте, а работают или учатся — совершенно в другом, а то и вовсе покинули пределы страны.
«Согласно закону, суд обязан установить, по какой причине (уважительной или нет) ответчик не является на заседания. Но если человек просто не является в суд и не написал отказ от участия в процессе, сделать это затруднительно. В последнее время сложилась такая практика, что граждане всячески избегают получения повесток в суд», — рассказала судья Апелляционного суда г. Киева Елена Лапчевская.
Поэтому для ускорения процесса применяется заочное рассмотрение дела. Однако, у этой процедуры есть и обратная сторона: истец может воспользоваться своим правом на заочное рассмотрение, когда ответчик просто не знает, что на него подали в суд и потому не является на заседания.
Как судят заочно
В таком случае гражданин узнает о решении суда уже постфактум, когда на его имущество наложен судебный арест или исполнительная служба приступает к выполнению предписаний Фемиды. По словам судьи-спикера Апелляционного суда Киевской области Людмилы Сушко, в 99% случаев обжалований решения суда происходит уже на стадии начала исполнительного производства или запрета на отчуждение имущества.
«Известен случай, когда супруга подала на развод и получала повестки вместо мужа, а затем получила заочное решение суда. В результате муж узнал о разводе уже после вынесения решения судом, когда пришло извещение о взыскании алиментов», — рассказал научный сотрудник НИИ частного права им академика Ф.Г. Бурчака (НАПрНУ) Богдан Левковский.
Юрист отмечает, что каждый имеет право на участие в суде, а потому ответчик обязательно должен знать о таком процессе и уже самостоятельно принять решение —защищаться, написать свои возражения или оставить все на усмотрение суда. Но в любом случае желателен его отклик.
По мнению Богдана Левковского, в законе нет четкого описания «надлежащего уведомления» лица, а также повторной неявки в суд. Так как в первый раз человек может быть в командировке или болеть.
«Если уведомление лежит на почте месяц и гражданин его не получает, то считается, что он уведомлен. А если он живет в другом месте и не зарегистрировался там, то это нарушение закона, и он сам виноват», — рассказал юрист.
Впрочем, этот аргумент в апелляционной инстанции не будет принят. По словам Елены Лапчевской, если уведомление лежит на почте месяц — это не значит, что ответчик уведомлен надлежащим образом. А потому такое решение суда может быть оспорено.
Как сообщил старший научный сотрудник НИИ частного права им академика Ф.Г. Бурчака (НАПрНУ) Владимир Бобрик, количество дел, которые решаются в порядке заочного производства, составляет в среднем примерно 40%. При этом в судах первой инстанции отменяется не более 4-5% вынесенных заочных решений. Примерно такой же результат показывают и обращения в апелляционную инстанцию.
По словам адвоката, партнера ЮФ Arbitrade Андрея Шульги, стоит также помнить, что суды первой инстанции выносят заочные решения, памятуя о том, что в случае несогласия ответчик сначала должен обратиться в этот же суд, представив свои доказательства или возражения. То есть, это стимулирует ответчика объявиться, даже если в первый раз он не был правильно уведомлен.
А если и после решения суда ответчик не явился — значит ему это не интересно. И тогда решение суда вступает в законную силу и может быть обжаловано только в апелляционном порядке.
Однако многие заочные решения остаются на практике невыполненными. По словам Елены Лапчевской, зачастую по вине самого истца.
Сроки давности
Часто истцы не понимают до конца сути заочного рассмотрения дела и особенностей обжалования решений судов. Решение может быть исполнено после того, как истец напишет заявление о выдаче исполнительного листа.
«Существует значительный временной разрыв между написанием искового заявления, рассмотрением дела и затем наличием ли отсутствием апелляционного обжалования. И момент, когда надо писать заявление на выдачу исполнительного листа теряется во времени», — рассказала Елена Лапчевская.
Решение суда вступает в силу после окончания срока его апелляционного обжалования (максимум 30 дней).
По ее словам, многие даже не обращаются за исполнением решений. И тогда возникает вопрос отсчета срока исполнения решения суда (по закону об исполнительном производстве — 3 года с момента вступления решения в силу). Этот срок считается не с момента получения решения суда, а с момента начала его выполнения, то есть оформления исполнительного листа. Если срок пропущен, то в исполнении решения суда будет отказано.
Константин Симоненко
- Сложности написания дипломной работы и как их преодолеть?
- Тренды форматирования текста в Telegram: Что нового и что стоит попробовать в 2024 году
- Горизонтальные жалюзи - практичная защита от солнца
- Про разумный подход к написанию статей для РИНЦ
- Быстрая и качественная установка кондиционеров в Харькове
19.06.2017 13:00 | Светлана Любкина